편의점을 털어라! : 화학편 편의점을 털어라!
고은지 지음, 왕지성 그림, 이정모 감수 / 북멘토(도서출판) / 2024년 9월
평점 :
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[북멘토로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다]


학교다닐 때 제일 어려웠던 과목이 과학. 

그 중에서도 물리와 화학이 저에겐 힘들었던 과목이였어요. 

화학은 기호 외우는 것까진 좋았으나 거기까지 였던 거 같아요^^;; 

화학이란 과목 자체를 이해하지 못했던 거 같아요.


<편의점을 털어라! 화학편>을 읽으면서 화학 분야에 대한 호기심이 생기고 너무 재미있게 느껴졌어요

전 오늘도 아이와 함께 편의점을 다녀왔는데요. 

친근한 장소에서 화학에 대해 재밌게 배울 수 있다니 정말 신선하고 획기적인 발상이였던 거 같아요. 

읽는 내내 화학이 이렇게 재미있었던 과목이였나 하는 생각이 들었답니다. ^^

편의점에서 자주 볼 수 있는 식품들로 알아보는 화학이야기인데요.


봉일아저씨가 낸 퀴즈를 맞추는 재미도 있고 

실험을 통해 알아가는 과학이야기가 이해가 쏙쏙!!됩니다.


총 일곱가지 주제가 수록되어 있는데요.

평상시 우리가 자주 먹었던 식품이라 그런지 친근감이 느껴졌어요.

조금 더 깊게 화학을 이해해보는 시간이 되었답니다. 

고체인 듯 액체인 듯 정체가 뭐야?? 젤리

라면 먼저? 수프 먼저? 봉지라면 

라면 국물에는 찬밥? 더운 밥? 즉석밥

재료 반, 공기 반 아이스크림 

포장지 속의 기체의 정체, 감자칩

이산화탄소의 압력을 견뎌라! 탄산음료

엄청난 수증기 압력 팝콘

큰 주제를 보시면 어떤 내용들이 담겨있을지 감이 좀 오실까요?

평상시 누구나 한 번쯤은 고민해 볼법한 소재들로 이루어져 있어서인지

정말 흥미롭게 읽었어요.


각 주제에 맞는 이야기를 읽기 전에 

먼저 퀴즈를 내보고 맞춰보는 시간도 가져봤는데

아이와 상반된 대답을 했던 질문들이 꽤 있었어요.


제가 맞춘 것도 아이가 맞춘 것도 있었는데 

서로 틀린 부분에 대해선 제대로 알아보기도 했어요!


평소 아빠와 라면을 끓이면 꼭 밥을 말아먹는 아이인데요.

평상시 찬밥이 있으면 찬밥으로, 아니면 따뜻한 밥으로 말기도 했거든요.

아빠는 찬밥으로 말아야 훨씬 맛있다고 늘 얘기를 했어요.

진짜로 갓 한 밥을 말아먹는 것보다 찬밥이 좀 진했던 거 같았어요.


이 책에선 그 내용을 화학적인 방법으로 접근해서 정확하게 설명을 해줍니다. 

아이가 처음엔 질문을 듣고는 

찬 음식이랑 더운 음식이 합쳐져서 더 맛있을 것 같다했었거든요.

읽고나선 호화현상때문이라고 당당히 설명할 수 있겠다고 좋아하네요!!


생활 속에서 흔히 볼 수 있는 내용이지만 

과학적으로 접근해서 정확히 알진 못하는데요.


<편의점을 털어라 화학편>에선 

편의점 속 재미있는 상황에서 벌어지는 실험을 통해 

과학적 상식을 얻어갈 수 있어 유익하고 재미납니다. 



관련 용어를 알아보고, 생활 속에서/ 역사속에서 해당내용을 찾아보는 코너도 있어서 

다양한 정보들도 얻어 갈 수 있습니다. 

이젠 둘째가 좋아하는 구슬아이스크림을 먹으면서 

왜 구슬 모양을 유지할 수 있었는지도 

설명을 해 줄 수 있을 것 같아서 흐뭇해지네요^^



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