나는야 초등 뉴스왕 : 영어 편 - 현직 교사 4인이 선정한 60가지 교과 연계 이슈 ㅣ 나는야 초등 뉴스왕
엄월영 지음, Michael Morgan 감수 / 책들의정원 / 2024년 8월
[책들의 정원으로부터 도서를 제공받아 아이와 체험후 작성했습니다]

요즘은 영어를 일찍부터 노출시키고 있는 추세예요. 저희 아인 어릴 적에 영어엔 관심이 그다지 없어서 유치원에서 노출정도로만 접하고 있었어요. 영어는 긴 호흡을 가지고 해야할 공부라 생각해서 아이가 원할 때까지 기다려주었는데요.
초3이 되면서 정규교과과정에서 영어를 배우고
방과후 과정으로도 수업을 병행하면서 다행히 재미를 느끼고 있습니다.
교과연계이슈를 담은 한영기사가 수록된 책이 출간되었다고 해서 유심히 살펴보다가,
아직은 아이에겐 어렵지않을까 걱정했었거든요.
그런데 첫 페이지의 뉴스기사를 보곤 너무 재밌는 거예요.
아이와 함께 무작정 읽기 시작했어요!
는 영어를 배우기 시작하는 3학년학생들부터 6학년 친구들까지 쉽게 영어를 익힐 수 있게 교육과정과 연계된 이슈들로 수록되어 있어요. 교과 수업시간에 배웠던 표현들을 기초로 기사의 내용을 읽어보면서 심화표현까지 자연스럽게 익힐 수 있게 되어 있어요.

차례를 살펴보면 ,
뉴스 읽기 초보 - 기본 - 심화 - 완성 이런 순으로 뉴스가 수록되어있어요.
아이들기 관심 있어야 할 다양한 주제들로 엮인 최신 뉴스들이라 흥미롭게 읽어 볼 수 있었는데요.

그 첫 번째 이슈가 우리에게 많은 사랑을 받은 푸바오 관련 기사예요.
올해 우리 곁을 떠나 중국으로 반환된 푸바오에 대한 내용이 담겨 있어요.
코너로 기본 상식을 쌓고 신문읽기에 돌입해봅니다.
신문은 짧은 기사내용으로 구성되어 있고 아래엔 한글로 번역이 되어 있어요. 몇 회독 후 옆 페이지의 를 통해 문제를 풀면서 내용을 정확히 잘 이해했는지 확인해 볼 수도 있었어요.
에선 뉴스에 등장하는 단어들을 체크해보는 시간을 가져보기도 합니다.
아직 어휘력이 부족한 아이라 단어배우기에서 체크하고 뉴스를 읽으니 이해하는 게 더욱 쉬웠어요.

첫 뉴스를 읽어보더니 너무 재미있었던 거죠. 매일 읽기엔 부담스럽고 하루 읽고 하루 영단어외우고 하겠다고 먼저 얘길해주더라고요. 그 마음 변치 않아야 할텐데 말이죠..>.<
지금 이 순간에도 전 세계에선 다양한 사건들이 일어나고 있죠. 세상 돌아가는 일에 대해 알아야 삶을 바라보는 시야도 넓어지고 견문을 넓힐 수있다고 생각합니다. 그 매개체가 '뉴스'예요. 뉴스를 읽으면 세상 살아가는 이야기도 볼 수 있고 시사 상식도 자연스레 쌓아갈 수 있어요.
이렇게 차곡차곡 쌓아나가다보면 사고력 문해력 어휘력 발달에도 도움을 줄거라 생각이 들어요.^^
영어뉴스니 영어실력도 시사상식도 함께 쌓아갈 수 있는 일석이조의 효과를 볼 수 있겠죠?^^
저처럼 영자신문이라고 두려워하지 말고 많은 친구들이 읽어봤으면 좋겠어요.
영어 실력도 높이고 문해력도 넓힐 수 있는 <나는야 초등뉴스왕 영어편> 강력추천드립니다.