열 살, 명심보감을 만나다 나의 첫 인문고전 8
홍종의 지음, 이갑규 그림 / 어린이나무생각 / 2024년 8월

[어린이 생각나무로부터 도서를 제공받아 작성했습니다.]

마음을 밝히는 보배로운 거울 - 명심보감

어릴 때 마음 수양을 위해 명심보감을 읽었던 기억이 나는데, 사실 그 당시엔 마음 속 깊이 담겨지진 않았던거 같아요.

아이와 함께 읽다보니 한구절 한구절 아이가 지금 꼭 새겼으면 하는 말들이 많아서 왜 초등학교시절 명심보감이 필요한 지 알겠더라고요.

평소에 아이에게 제가 하는 말들도 많이 담겨 있어서 제 잔소리보다 이 책 한 권이면 되겠다 싶었습니다.^^

요즘은 어려운 책들도 재미나게 잘 나오죠~ 이번에 읽은 명심보감 마찬가지예요.

명심보감 19편 중 아이들에게 필요한 덕목 5편을 뽑아서 이야기 속에 녹여낸 책인데, 아이가 재미있어 할 법한 스토리로 말하고자 하는 내용을 전달해줘서 몰입이 더욱 잘 되었어요.

이야기 속에는 엄마, 아빠 그리고 열한 살 샴교양이 샤미와 열 살인 채미가 등장합니다. 딱 저희 아이 또래라..아이도 저도 정말 재미있게 읽어볼 수 있었어요.

아이는 자아가 좀 커져서 본인 의견을 많이 내는 편이고 가끔 어줍지 않게 반항해서 꾸지람을 듣기도 해요.

5편의 이야기를 읽으면서 아이에게 평소 하던 말들이 많이 떠올랐어요. 전 잔소리처럼 주저리주저리 한 말이지만 여기에선 짧고 명쾌하게 핵심만은 전달을 해줍니다.

아이가 풀이를 읽으면서 엄마가 평소 하던 말이랑 별 차이가 없다면서 중얼대면서 읽어내려가더라고요.

흥미로운 부분이 고양이 샤미가 사람으로 변해서 가족들에게 가서 그 사람인 척 하고 싶은 말을 하는 부분이예요. 그 사람이 아니기때문에 온전히 소화해내진 못하지만 가족들을 위해 힘을 다하는 모습을 볼 수 있었어요.

저희 아이는 평소 가족들에게도 잘하고 착해요. 그런데 똥고집이 있어요. 고집을 부리면 잘 굽히지 않고 본인이야기만 할 때가 있는데, 계성편에 나오더라고요.

자기를 굽히는 사람은 중요한 자리에 오를 수 있지만, 이기기를 좋아하는 사람은 반드시 적을 만난다.

- 계성편

본인이 인정할 땐 인정하되, 굽힐 땐 자존심을 내세우기 보단 굽혀야 하죠. 그게 부족한 아이에게 꼭 해주고 싶었어요. 경쟁할 때도 마찬가지예요. 이기기만을 좋아하다보면 주변에 적이 생길 수 밖에 없게 됩니다.

열 살이면, 이제 어리지도 않고 중학년으로 접어드는 시기예요. 아이가 반드시 알았으면 하는 덕목들을 새기면서 사회 생활하는데 현명하게 대처해나가길바래봅니다.

#열살명심보감을만나다

#어린이나무생각

#홍종의