변호사 어벤저스 2 - 동물 보호법, 책임감을 가져라! 어린이 법학 동화 2
고희정 지음, 최미란 그림, 신주영 감수 / 가나출판사 / 2024년 8월

"성공과 실패의 갈림길에서 환호와 좌절을 딛고
공정과 정의를 건져 올리는 우리 모두의 성장 스토리!"

법의 테두리 안에서 살아가고 있는 우리들에게 '법률에 관한 이야기'는 꼭 알아둘 필요하다고 생각해요. 전 법이 어렵고 딱딱하고 재미가 없고 잘 모르기도 해서 관련한 일이 생길 때마다 뒤늦게 알아보는 편이에요. 그러면서 알게된 법들이 다였어요.

아이가 초등학교 중학년이 지나가고 있는 시점, 이젠 법률에 대해 제대로 알면 좋겠다고 생각하던 중 재미난 법학동화를 읽어보았습니다.

의학계에 의사어벤저스가 있다면, 법학계엔 변호사어벤저스가 있죠^^

재미난 스토리를 바탕으로 만들어진 책이라 아이들이 몰입이 절로 된다는 장점을 갖고 있습니다.

아무리 어렵고 딱딱한 법이라도
재미난 스토리와 함께라면 흥미를 가지면서 볼 수 있게 되죠^^

저희 집 초3어린이는 이 책을 읽으면서
연신 강아지가 귀엽다고 키우고 싶답니다 ^^;

반려동물을 키우고 있는 집들이 요즘 많죠. 저도 어릴 적에 강아지를 키웠으나 충격적인 사건도 있었고, 개물림사고도 있었기에 어느 순간 강아지에 대한 트라우마가 생기면서 무서워지더라고요. 그래서 아직은 아이들의 소원이라지만 반려견을 데리고 올 엄두를 못 내고 있어요.

"저는 이 책의 장면 중에서 변호가가 동물학대범을 잡는 장면이 가장 재밌었고, 이 책은 어린이가 법에 대해서 알고, 올바른 어린이가 되는 책이다."
- 초3 어린이 감상평-

저희 아이가 읽은 소감이예요.
이 책의 의도를 정확하게 보고 있는 거 같아 흐뭇했습니다.
책을 읽으면서 몇 년 전 재미나게 본 <이상한 변호사 우영우>가 생각이 났어요. 평소 법학드라마는 어려워서 잘 안 보는데, 우영우는 너무 재밌게 봤고, 저도 모르게 마음 속 깊이 있던 정의감도 불타오르게 해주었답니다.

이 책에 등장하는 주요 인물들은 수습변호사이고 어린이들이지만
정의를 위한, 법에 의한
타오르는 열정은 어마무시합니다.
그들의 이야기 속에 스며들어있는 각종 법 관련 낯선 단어들도

강조된 문구와 4컷만화형식의 설명으로 읽어보면서
흥미롭게 익힐 수 있어요.

꽤 어려운 법률 용어들도 많이 나오는데, 저도 처음 듣는 단어들도 꽤 있었어요. 이해하기 쉽게 어린이 눈높이에 설명되어 있어서 마냥 어렵게만 느껴지진 않아요.

마지막에 개물림 사고의 재판 이야기를 읽는데
등장인물 소개란에 있는 법정재판삽화의 모습이 떠오르면서
사건 재판이 어떻게 진행되는지 어느 정도 상상해 볼 수 있어서 좋았어요.

변호사라는 직업이 어떤지 간접 체험해 볼 수 있는 시간을
가질 수 있어서 유익했고,
몰랐던 다양한 법체계에 대해 알 수 있었어요.

반려견 관련 사건을 해결함으로써 관련 법들도 들여다보고,
반려견에 대한 책임의식도 느껴보았어요.^^

*가나출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다**