하루 한 장 어린이경제신문 1 - 문해력이 커지는 하루 한 장 어린이경제신문 1
어린이 경제신문.진로N 지음 / 진로N / 2024년 7월

어린이경제신문은 워낙 유명하죠^^ 어린이들에게 다방면의 경제분야의 뉴스를 전달해주고, 올바른 경제습관과 경제적 독립의 꿈을 키울 수 있도록 도움을 주는 취지에서 제작된 신문이에요.

아직은 아이가 이해하기에 어려움이 있지 않을까하는 마음에 구독 시기를 망설이고 있었어요.

어린이들의 문해력 향상을 위해 이번에 어린이 경제신문 & 진로N이 콜라보로 공동으로 제작한 <하루 한 장! 어린이 경제신문>이 출시되었다고 해서 만나보았습니다.

<하루 한 장! 어린이 경제신문> 에는 경제, 사회문화, 환경, 과학 등 4가지 주제의 신문기사로 구성 되어 있어요. 기사 제목을 쭉 훑어보니 최신 경제흐름을 살펴 볼 수 있도록 알찬 소식들로 실려 있었어요.

아이와 햄버거 관련기사를 읽어보았는데요. 다소 난이도가 있는 어휘는 오른 편 어휘사전부분에서 설명이 되어있어 참고하면 됩니다. 전 한자어부분에서 훈음이 나와 연습하는부분이 좋았어요. 한자의 뜻을 알면 어휘를 더 쉽게 이해할 수 있어서 한자 공부를 중요하게 보고 있어요. 어휘의 확장을 도와주기에 결국은 문해력도 높아지기 마련입니다.

지문을 눈으로만 읽지 않고 소리내어 읽으니 이해가 더 쏙쏙 되었어요. 지문 분량이 부담스럽지 않아 읽어볼만합니다. 저학년 친구들은 이렇게 읽어보면 더 도움이 될 것 같아요:)

뉴스 내용을 흥미로운 주제들로 쉽게 전달해줘서인지 아이가 한 장을 읽어보더니 재미있다고 매일 한 장씩 하고 싶다고 하네요. 이 마음이 계속 가주길바래요 ^^

기사를 읽고 OX퀴즈, 낱말퀴즈, 빈칸채우기, 5선지문항 등 다양한 활동지를 통해 독해력과 사고력을 체계적으로 키워나갈 수 있어요. 하루 한 장씩 풀어나간다면 어떤 유형의 비문학독해문제를 만나도 당황하지 않고 잘 풀어갈 수 있으리라 생각합니다.

하루 한 장, 딱 10분!!
매일 풀어가면서 꾸준한 학습 습관도 기르고
풍부한 시사 상식과 경제지식을 쌓아보아요^^

*나이스에듀로부터 도서를 협찬받아 주관적으로 작성했습니다*