무한의 계단 수학여행 2 - 일촉즉발! 위기의 워터리아 무한의 계단 수학여행 2
최재훈 지음, 김기수 그림, 장세원.김준 감수, 무한의 계단 원작 / 서울문화사 / 2024년 7월

저희집 어린이들의 많은 사랑을 받고있는 무한의 계단 시리즈의 신간이 출시되었어요^^기다리던 수학여행 제 2편이 새롭게 와 주었어요.

1편에서 너무 재밌게 수학개념공부를 했는데
2편은 어떤 내용이 나올지 보기전부터 두근두근했답니다.^^

목차를 보니 고학년위주의 수학개념들이예요.

무한의 계단 수학여행에선 단계별로 연계되어 있는 수학의 개념을 알려주는게 특징입니다. 모든 학문이 그렇겠지만 특히 수학은 한 번 배우고 나면 끝이 아니라, 기초개념들이 결국엔 고학년으로까지 이어져요.

기초개념을 탄탄히 마무리 지어야겠죠?

전 지난 학기동안 못 푼 문제들은 방학이나 다음 학기중간에도 꼭 풀게 하고 있어요. 선행보다 중요한 것이 복습이고 개념을 제대로 알고 가는 것이라 생각을 하고 있거든요. 다행히 수학을 좋아하는 아이라 아직까진 잘 따라와주고 있어요.

저희아이들이 책을 제가 읽기도 전에 먼저 읽었는데요.

첫째가 1학기 마지막에 소수에 대해 조금 배워 알고 있거든요. 기초적인 걸 배웠는데 소수에 대해 생각보다 이해가 빠르고 재미있어했어요.

아직은 3/10을 0.3으로 표현되는 선에서 문제를 풀고 응용하는 수준이였는데, 이 책을 보곤 3/100 이 0.03이라는걸 이해하고 알게 되었더라고요^^

수학여행 속 수학개념은 간결하면서도 상세히 기술되어 있어요. 재밌는 스토리를 읽으면서 수학공부도 하고 일석이조예요^^ 만화 속에 나오는 수학개념의 예시 또한 알기 쉽게 설명이 나와 있어서 아이들이 이야기를 읽으면서 자연스럽게 개념까지 습득할 수 있어요^^

너무도 유익하죠~

평면도형문제가 4학년 땐 좀 더 업그레이드 되어서 나오는데 그 설명 또한 너무 좋았어요. 전 공간능력이 부족해서 도형이 어렵더라고요. 아이는 요걸보면서 이렇게 저렇게 책을 돌려보면서 잘 이해해주니 고마울따름이예요^^

4학년 올라가서도 이렇게 잘 마주해주었으면 좋겠어요.

마지막에 나오는 수학융합부분도 요즘엔 간과할 수가 없는 분야죠!! 다양한 주제와 수학이 어울어져 수학적 사고를 높여주고 흥미를 높여줍니다.

수학이 학교 때 배운다고만 생각하시는 분이 계실 수도 있는데...수학이란 학문은 우리 생활 속에서도 녹아있는 것이라, 실생활 속에서 수학과 연계되지 않은 것이 없을 정도라고 생각해요.

제일 중요한 기초 학문이죠.

다양한 수학적 사고를 함으로써 세상을 보는 시야도 넓어지리라 생각이 듭니다^^

무한의 계단 친구들과 수학여행을 떠나면서 수학적 지식과 상식도 기르고 흥미도 up시키면 좋을 듯합니다. ^^

**서울문화사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성했습니다**