귀귀당 1 : 시간이 녹는 줄도 모르고 ㅣ 귀귀당 1
박현숙 지음, 신소현 그림 / 북스그라운드 / 2024년 6월

수상한 시리즈 등 흥미진진한 내용들로 인기만점이신 박현숙 작가님의 신작이 나왔단 소식에 보기 전부터 가슴이 두근두근!!>.<
작가님의 책들을 그 동안 읽어본 경험으론 볼수록 빠져드는 매력이 있었는데, 이 작품 역시 한 번 읽으면 멈출 수가 없었다. 뒷이야기가 너무 기다려져서 끊을 수 없는 마성의 힘이 느껴진다.
첫 표지를 보는 순간 핑크핑크한 것이 사랑스럽고 달콤한 느낌이 들었다. ^^
귀귀당. 귀하고 귀한 단맛. 어떤 내용이 나올지 읽기 전부터 기대가 되었다.
<귀귀당1> 역시 전작과 마찬가지로 은근 글밥이 있는 책이다. 내용의 몰입도가 높다보니 저학년 줄글에 익숙한 친구들이라도 읽는 데는 전혀 문제가 없을 듯하다.
우리집 초3아이도 너무 재밌게 읽어주었다.^^
겉표지에 나오는 아리따운 신선님은 '수수할멈'이다. 나이가 많은 신선같은데 너무도 예뻐서 보는 재미가 있다.^^ 그 옆엔 수수할멈이 만든 다과를 배달해주는 바다거북인 '동북'이다.

수수할멈의 집안은 대대로 신선들의 다과를 책임지는 중요한 역할을 하고 있었다. 그러던 어느날 인간계에서 다과를 먹고 온 신선의 한 마디에 신선계는 술렁이게 된다. 인간계 다과와 비교당하자 수수할멈은 배신감이 밀려오게 된다. 절망에 빠진 수수할멈과 동북은 인간세상에 내려와 디저트를 연구해보기로 하면서 이야기가 시작된다.

음식이든 다과든 입으로만 먹는 게 아니라 눈으로도 먹는 거라는 동북의 조언에 수수할멈은 맛도 좋고 예쁜 디저트를 연구한다. 바로 신선계의 천도복숭아로 만든 타르트와 눈송이 빙수이다.
신선계의 재료로 인간이 먹을 수 있는 타르트를 만든다는 소재로 신선하게 다가왔다. 그들의 가게에 민찬이가 우연히 들렸다가 시식을 하는데 시식을 하고나서 3일 동안의 기억이 사라지게 되면서 이야기가 펼쳐진다.
귀귀당1은 달달한 디저트 이야기같지만, 그 안에는 친구들의 우정이야기가 담겨 있다. 흔히 아이들이 학교에서 겪을 법한 일들이 이야기로 담겨 있어 재미있게 읽어 볼 수 있었다. 친구사귀는 법이 서툴러 오해를 산 일화, 머릿속에서 생각나는 그대로 필터링없이 말이 나오는 등 공감할 수 있는 부분들이 꽤나 나온다. 친구의 입장에서 존중하고 배려하면서 현명하게 교우관계를 회복하는 모습에서 아이의 고민도 함께 이야기를 나눌 수 있는 좋은 시간을 가질 수 있었다.

읽으면서 마음에 와닿았던 구절이다.
늘 과거를 후회하면서 ~~할 걸..아쉬워한 적이 많았는데 과연 그 순간으로 다시 돌아가서 다른 선택을 한다면 인생이 달라졌을까하는 생각도 들었다. 분명 선택하지않은 길에 대해 또 다른 아쉬움이 남았을 것같다.
수수할멈의 말처럼 지나간 시간은 잊어버리고 오늘을 위해 잘 살아야겠다는 다짐도 해보았다^^
달달한 디저트이야기로 시작된 귀귀당였지만, 아이들의 고민거리, 더 나아가서는 내 삶에 대해서도 생각하게 해주었다^^
<북스그라운드로부터 도서를 제공받아 작성했습니다>