제발돼라 엉뚱한 곤충 사전 2 - 호기심을 해결하는 곤충 관찰 캡쳐북 제발돼라 엉뚱한 곤충 사전 2
김기수 그림, 제발돼라 원작 / 서울문화사 / 2024년 5월

제발돼라 엉뚱한 곤충사전 1을 너무 재밌게 읽어서 2편도 새로 나왔단 소식에 바로 읽어 보았어요. 제발돼라님은 곤충 좋아하는 친구들에겐 이미 유명한 유투버예요. 무려 148만 구독자를 보유하고 계십니다. 곤충 좋아라하는 저희 아이들이 볼때 저도 가끔 보곤 하는데 재밌어요. 한편의 영화를 보는 느낌이랄까 ^^ 반려동물 키우듯이 곤충을 키우시고 사랑하는 모습에 존경심이 들 정도예요^^ 곤충을 다루시는 모습이 예사롭지 않고 벌을 쓰담쓰담하는 모습에 진땀을 흘리면서 본 기억이 있어요. 많은 노하우와 정보들을 습득하셨기에 가능한 일이겠죠^^

이번에도 다양한 반려 곤충이야기를 보여주십니다.
처음 만난 친구들은 호박벌친구들인데요. 전 사실 벌을 무서워합니다. 어릴 적엔 물린 적도 있었고, 공포가 있어요. 근데 제발돼라님의 글을 보는데 어찌나 귀엽던지 ~~ 이렇게 사랑스럽고 귀여운 존재였던가 싶더라고요 ^^호박벌들과 손으로 놀아주는 모습, 꿀을 먹는 모습 등 실사를 보면서 너무 귀여워서 저도 모르게 엄마 미소가 만연해졌답니다. ^^

곤충이야기가 끝이 나면 사전 형식으로 곤충에 대한 지식을 설명해줍니다. 그리고 교과서 연계된 곤충이야기들이 수록되어 있어 학교 수업시간에 배우는 부분들에도 유익합니다. 아이는 곤충 하나를 알 때마다 관련 지식들이 자연 스럽게 쌓이면서 곤충 박사가 되어가요~~^^

만화형식의 대화체로 이루어진 엉뚱한 곤충사전은 대화를 곤충과 재발돼라님이 실제로 대화를 나누는 것처럼 실감나요. 곤충이 어떤 생각을 갖고 있는지 어떤 걸 좋아하는지 특징들을 자연스럽게 알게되죠. 아이들이 재밌게 볼 수 밖에 없는 부분인거 같아요.
부연설명이 되어 있어 곤충에 대해 한 층 더 깊게 이해해볼 수 있는 시간을 가질 수 도 있답니다.

곤충들을 실제로 만져보거나 만나볼 수 없는데 이렇게 다양한 곤충들을 간접적으로 알아보는 시간을 가질 수 있어 유익했어요 ^^

<서울문화사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다>