수학도둑 수학동화 9 수학도둑 수학동화 9
여운방 지음, 서정 엔터테인먼트 그림, 송도수.방유진 글 / 서울문화사 / 2024년 4월

수학은 모든 학문의 기초가 되죠. 직업을 구할때 수학이 직접적으로 필요하지 않는데 왜 배워야 할까 생각하는 친구들이 상당히 많을 거예요. 요즘은 수포자들이 저학년때부터 속출하더라고요. 수학이 막연히 어렵고 싫고 끔찍하다고 말하는 아이의 친구들도 보았어요. .

아이가 평소 간단한 연산 문제푸는 건 좋아하는데 문제가 길면 일단 어려워하더라고요. 읽질 않고 모르겠어 어려워 하기 싫어 ~~ 막상 끊어 읽다보면 쉬운문젠데...문제 자체 읽길 거부할 때가 있어요. 아이가 지루하지 않게 문제를 읽는 법을 배웠으면 좋겠다는 생각에 수학동화를 읽어보았어요.

수학도둑 만화책을 재밌게 읽었기에 수학동화 역시 흥미진진할 것 같았어요. 수학동화는 저희 아이같이 문장제를 어려워하는 친구들이 수학에 재미있게 다가갈 수 있게 도와줍니다. 스토리를 읽으면서 문제이해력을 높여주기에 재밌게 접근할 수 있어요.

수학동화책은 총 6화의 스토리로 구성이 되어있어요. 스토리엔 기초 수학내용을 담고 있고 마지막엔 수학원리를 정리해줘서 수학을 학문적으로 접근해볼 수 있어요. 수학원리 정리된 부분만 어떻게 발췌해서 소장하고 싶었어요. 이해가 쉽게 내용설명이 되어 있어 너무 좋았어요

수학도둑은 남의 것을 훔치는 옳지 못한 행동을 하는 악당의 재산을 훔쳐서 가난하고 어려운 사람들에게 나누어줘서 사람들의 환호를 받고 있어요. 수학도둑의 이름은 아루루예요. 수학동화는 아루루와 친구들의 모험이야기들을 담고 있는데 흥미 진진하고 재미납니다.

첫번째 이야기에서 음표를 이용한 분수 문제를 이야기해주는 부분이 나오는데 문제를 쉽게 접근 할 수 있게 되어 있어 이해가 쏙쏙 됩니다. 분수, 소수에 대한 수학원리로 해설이 나오는데 용어는 어렵다고 생각할 수 있으나, 설명이 이해하기 쉽게 되어 있어 곧 분수를 공부하는 초3아이도 이해하는덴 문제가 없었어요. ^^실전문제까지 몇 문제 나와있어 수학원리를 익히고 문제 적용까지 한 번에 할 수 있어요.>.<

도형의 대칭과 이동부분은 늘 어려워하는 부분인데 특히 도형의 이동부분은 공간능력이 부족한 아이에게 적절하게 설명이 잘 되어 있어 도움이 되었어요 ^^

서술형문제가 많아지는 요즘 교육에 걸맞게 재밌는 동화로 사고력과 이해력을 높이고 논술까지 가능해지는 마법을 가진 수학동화시리즈 !!
적극 추천드려요!!^^ 수학이 재밌어 집니다. ^0^

**출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다**