수상한 영화관 북멘토 가치동화 60
박현숙 지음, 유영주 그림 / 북멘토(도서출판) / 2024년 4월

초딩아이들이라면 누구나 궁금해하고 읽고 싶어하는 박현숙 작가님의 수상한시리즈.
아이가 저학년에서 중학년으로 올라가는 시기라 책의 글밥을 늘려가야 하는데, 유익하지만 재미없으면 읽으려하지 않더라구요. 아이들의 흥미를 자극하는 요소들이 가득한 수상한 시리즈는 은혜로운 책이예요 ^^짧지도 너무 길지도 않아서 부담스럽지않고 좋아요. 아들도 좋아해서 몇 편 도서관서 빌려보더니 다음엔 어떤 이야기가 나올지 기대를 하고 있더라고요. 이번에 신간이 나왔단 소식에 바로 읽어보았답니다. 최근에 공포이야기를 무서워하지만 관심이 많은 아이인지라 너무 재밌게 봤어요 ^^

벌써 16번째 수상한 시리즈인데..함께 만나보아요^^
이번 수상한 시리즈는 영화관을 배경으로 해요.
여진이는 고모를 따라 '원단길'을 여행을 떠났다가 폭우를 만나, 한 펜션에 묵게 되면서 겪는 일을 시작으로 이야기는 시작돼요. 한때는 핫플레스였던 '원단길'이지만 지금은 동네가 썰렁해요. '임대'를 써 붙인 텅 빈가게들이 넘쳐났고, 사람들이 없어 스산하고 을씨년스러운 분위기였어요. 일행들은 원단길에서 식당을 찾아 다니다가 허름한 영화관 하나를 발견하게 돼요. 손님이 없고 현장예매는 하지 않는 이 영화관은 매일 정시에 영화를 상영하고 있어요. 그 영화관에 경고문 하나가 붙어져 있어 여진이 일행들의 흥미를 자극해요.

경고문에는 "영화관 객석 다 열 44번에는 절대 앉아서는 안된다"라고 써 있어요. 그러고 보니 이들이 영화를 볼 때 그 좌석에 누군가가 있었던 거 같은데... 들어온 거 같지도 않고 나간거도 못 보고...괜스레 으스스하고 불길한 예감이 찾아옵니다. 그래서 그 좌석에 대한 비밀을 알아내고자 함께 상상하고 추리하면서 다시 방문을 합니다.
과연 이들은 이 곳의 비밀을 알아낼 수 있었을까요?

44번 좌석에 앉으면 불길한 일들이 일어나고 귀신의 저주가 있다는 둥 여러 소문들이 돌고 있었지만 그건 다 사실이 아니였어요. 내막을 알고나니 마음이 먹먹해지더라고요.

박현숙작가님의 경험에서 모티브를 얻은 이번 이야기를 통해서 시대흐름에 따라 빠르게 변화하는 현실에 대해 많은 생각을 하게 되었답니다. 오싹함과 스산함을 주는 영화관 안에는 대대로 소중한 옛 것을 지키고자 노력하는 사람들의 모습들도 깃들여져 있었어요.

평범한 마을이 갑자기 핫해지면서 기존에 자리잡고 있던 가게들이 높아진 임대료때문에 어쩔 수 없이 사라지거나 떠나게 되는데 일명 젠트리피케이션 현상들도 벌어지게 됩니다. 이 이야기를 읽으면서 한 장소가 떠올랐어요. 동네에 아이들과 자주 가던 분식집이 있었어요. 이 동네 친구들의 추억이 깃든 곳이였죠. 가게 사장님이 10년 넘게 일을 하시고 자리 잡은 곳이였는데, 건물 주인이 임대료를 올리면서 어쩔 수 없이 떠나게 되어 다신 추억 속의 장소를 찾을 수 없게 되었어요. 분식집이 사라지고 난 뒤 다른 업종의 가게가 들어섰지만 그 곳을 볼 때마다 옛날 그 추억의 분식점이 떠오르더라고요. 그 맛이 그리웠어요. 소중한 추억이 사라진 감정은 어떻게 표현을 할 지 모르겠더라고요. 그저 안타깝고 아쉽고 슬펐어요.

윗 세대부터 전해진 소중한 것을 지키기 위해 노력하신 강사장님을 보면서 또 한 분이 떠올랐어요. 동네에 오래된 피아노 학원 원장님이신데요. 환갑이 넘으셨고 칠순이 다 되시는 분이세요. 요즘 피아노학원들은 라이브 연주를 한다거나 연주 동영상 촬영을 해서 부모에게 보내기도 하고, 여러 이벤트들로 아이들을 유치하기도 합니다. 이 분은 벌써 이십년 넘게 한 곳에서 피아노 학원을 하고 계셔요. 지금은 눈도 침침하지만 아이들을 좋아하시고 피아노 실력에 대한 자부심도 있으시더라고요. 자신의 건물에 학원을 가지고 계시기에 하루 한 두명의 원생을 유지하는 정도이지만 그 분 만의 소중한 가치가 있기에 그 학원 자리를 임대하지 않고 본인이 직접 운영을 하고 계시더라고요. 두 분께서 소중히 여기신 가치는 비슷하리라 생각되더라고요.

빠르게 흘러가는 세상 속에서 신기루처럼 사라지는 존재가 아닌 추억이 깃든 소중한 가는 무엇인가에 대해 생각을 하게 되는 좋은 시간이였어요 ^^

**출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다**