바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 어린이 한국 위인 2 : 근현대편 우리 아이 빵빵 시리즈 12
이건홍 지음, 박빛나 그림 / 유앤북 / 2024년 3월

아이들과 친숙한 "빵"캐릭터들이 등장하는 빵빵시리즈.
벌써 열두번째이야기가 출시되었다고 해서 읽어보았답니다.
빵 얼굴을 한 귀여운 캐릭터들의 담소로 역사이야기를 풀어내는 흥미로운 서적이예요.

처음에 빵빵시리즈봤을때 재밌는 만화서적으로만 알았는데..
결코 단순 만화가 아닌!!
역사를 재밌게 풀어낸 만화를 바탕으로한 대화체형식일뿐 역사적 인물과 인물관련내용이 꽤 깊이있고 수준있게 쓰여져있어요.

1권에선 전근대 역사 속 인물을..
2권에선 근현대 역사 속 인물들에 대해 이야기하고있어요.
**전근대는 고조선~조선시대
근현대는 개항이후~현대까지의 시기입니다^^

2권에서는 개항이후 근대국가수립과 국권회복을 위해 애쓰신 애국지사들과 의병 활동/
일제강점기때 나라의 독립을 위해 희생하신 독립운동가들의 활동을 중심으로 수록되어 있으며,종교적 정치적인물들도 다수 있어요^^
최근 뉴스에서 얼굴을 뵈었던 분들도 수록되어 반가웠답니다.
아이가 좋아하는 안중근 의사를 살펴볼게요
빵 식구들이 현재 시점에서 대화를 나누고 있어요.
그 대화의 내용과 비슷한 역사적 상황을 빗대어 이야기를 합니다. 그러면서 인물에 대한 역사적 사건을 중심으로 한 이야기를 오가면서 인물이야기를 풀어내줘요.
대화형식으로 비유도 적절하여 내용이 마음 속에 더 와 닿습니다. 아래쪽엔 퀴즈도 나와있어 읽은 내용을 복습할 수 있는 시간도 가지게 되니 너무 유익한 시간이였어요.

아이가 이 책을 읽더니 1권도 사달라고해서 바로 주문해줬어요.

역사적 인물을 재미있으면서도 간략하고 주요사건위주로 실려있어, 이 책 1권이면 근현대인물에 대한 이해와 상식이 풍부해질 것 같아요.

재미있고 유익한 "빵빵한 어린이 한국위인2"강추드립니다.

[이 책은 컬처블룸을 통해 도서를제공받아 주관적인 견해로 작성했습니다]
#빵빵한어린이한국위인2
#이건홍