불안 없이 완벽한 사람은 없다 - 행복과 희망을 끌어당기는 감정 지침서
황근화 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 5월

#불안없이완벽한사람은없다
#황근화
#매일경제신문사

어떤 일을 할때 완벽히 준비하지 못한채 시작한다면
내가 과연 잘 할 수 있을까? 하는 마음에 불안을 느끼
기도 하고 그런 마음에 먼저 준비를 해도 이렇게 하는
게 맞는건가? 라는 또 다른 불안감이 찾아온다.

나는 다른 사람들의 눈치를 자주 보는 편이다.
내가 잘못한 것이 없는데도 상대방의 표정이나 분위를 보고 나 때문에 화가났나? 내가 혹시 뭘 실수했나?
하는 생각으로 눈치보고 불안해 하곤 한다.
내가 꼭 알아야하는 내용의 얘기가 아니어도 내가 다 알고 있어야 안심이 되는듯 꼭 얘기를 들어야 직성이 풀리고 불안감이 조금 없어진다.

그런 나에게 이 책은 제목만으로도 너 혼자만 불안해 하는 것이 아니고 완벽한 사람들만 있는건 아니라고 너만 조급해하고 불안해하는 것이 아니라고 토닥여주는것 같았다.

16p.우리가 남에게 갖는 자의식의 반만 줄여도 삶이 한결
편안해질 것이다. 그러한 자의식은 결국 내가 만든 의미 없는 생각 습관임을 깨달아야 한다.(모드 르안)

26p.누구든 실패는 피할 수 없습니다. 하지만 실패가 두려워 아무것도 하지 않는다면 시작하기도 전에 패배한 것이나 다름이 없습니다.

30p.작은것부터 도전해서 경험을 쌓고, 포기하지 않는 마음가짐이야 말로 불안감을 줄여나가는 현실적인 대안일것이다. 걸음마를 처음 배우는 아이처럼 일어서다 넘어져도 괜찮다. 중요한것은 다시 일어나는 것이며 멈추지 않는 것이고 항상 변화하고 노력하는 사람은 어제보다 나은 오늘 , 오늘보다 나은 내일을 맞이 할 수 있을 것이다.

"오늘도 정답을 찾지 못해 불안한 삶을 살아가는 이들에게 나 자신은 다르게 생각하고, 시도하고 있다고 마음속으로 외쳐 보자. 인생에 정답은 없다. 내가 만족하는 삶이 바로 정답을 만들어가는 과정이고 그것이 곧 나의 삶인 것이다."

"불안함이나 두려움 없이 완벽한 사람은 없다. 새로운 환경에 적응하고 경제적으로 높아만 가는 생활 기준과 변화에 적응하며 살아가야 하는 현대인에게 불안과 두려움은 삶의 필수조건이 되었다. 하지만 불안이 기회를 만들고 두려움이 새로운 경험을 선사 한다고 생각하면 자신감이나 긍정적인 사고로 바뀔 수도 있다."

인간의 욕심은 끝이 없고 이기적이라고 한다.
내가 가지지 못한 것을 성취하고자 욕심에 집중하다 보면
불행에 가까워지기 쉽고, 내가 가진것에 만족하고 살아간다면 세상은 그 무엇보다 행복하고 풍족해질 수 있다.

●불안을 긍정으로 바꾸는 7가지 기술
실패도 경험의 자산으로 인정하라
먼저 표현하고 솔직해져라
상대방의 입장에서 생각하라
혼자만의 시간을 가져라
건강을 챙기고 체력을 유지하라
책임감을 내려놓아라
자연스럽게 끌리는 것에 몰입하라

하루하루를 보람차게 보냈는지 행복한 삶을 살고 있는지
우리가 세상을 볼때 어떤 색안경을 끼고 보는지,
긍정적인 사람곁에는 늘 그런 사람만 모이고 행복도 바이러스처럼 전파된다.
꿈과 희망을 가지고 열정과 최선을 다해 살아가는 사람에게는 늘 긍정의 힘이 따를 것이다.

#채성모의손에잡히는독서 를 통해 책을 제공받아 읽었습니다.감사합니다.

@chae_seongmo
@habitchanger