#아주작은습관의기적#김정훈#바이북스#인생을 바꾸는 작지만 좋은 습관들한 해를 시작할때 다이어리를 산다.이번엔 꼭 계획을 세워 운동도 하고 책도 더 많이 읽고 자격증공부도 해보자고 다짐에 다짐을 해보지만 처음 한두달만 빽빽한 다이어리~조금씩 조금씩 귀차니즘에 빠지게되고 다이어리는 빈공간이 많아지고 점점 백지상태가 된다.운동할 시간이 없어서가 아니라 조금하다 말고 "오늘 하루안한다고 뭐~~ 어떻게되겠어" 이러면서 자꾸 포기하게된다.하지만 작심삼일도 계속하다보면 습관이 된다.꾸준히 하는게 어렵다면 3일씩 끊어서 하다보면 그것이 습관으로 자리잡게 되니 처음부터 큰 계획만 세워서 따라가지 못하고 지키지 못한다고 포기하지 말자~~절박함은 나를 어려운 상황으로 몰아갔을때 만들어지는게 아니다.마음에 들지않는 현실에서 벗어 나야겠다는 간절한 마음,내가 성취하고 싶은 무언가를 원하는 마음이다.열등감을 절박함으로 바꾸고 실천하자.이루고 싶은것이 있다면 쓰고 계획하고 실천하자.완벽함을 버리고 꾸준함을 선택하자.자기계발 시간이 부족하면 아침시간을 활용해보자.일찍 자고 일찍 일어나는 습관을 들이고 술약속이 있어도 시간을 정해서 일찍 귀가한다. 아침에 일어나서 해야할 일을 자기전에 준비해보자.영어 앞에만 서며 나는 왜 작아지는가...아주 기본부터 꾸준히 시작해보자.많이 부딪치고 경험해야한다.연습상대를 찾아 보자.자신의 모습을 영상으로 찍어보고 지금의 자신의 모습이 어떤지 계속 확인하고 작은것부터 시작하자.무리하게 계획하고 빨리 끝내버리는 것이 아니다.많이 움직이고 적게 먹으면서 자신만의 루틴을 만들면실패하지 않는 자신만의 방법이 된다.어떤 목적이든 독서를 하고 부담없는 책으로 시작해서 경험을 늘리자.어려운 책을 읽는다고 수준이 높아지는것이 아니니 자신의 수준에 맞게 골라 읽고 지속하는 것이 좋다.자기계발은 자신을 사랑하는 마음에서 시작된다.우리 인생에는 한 방은 없다.작은 성공의 기쁨을 반복하고 지켜나가자.우리가 무슨 일을 시작할때 몰라서 못하는 것 보다 귀찮아서...끈기가 없어서 쉽게 시작하지 못하고 마무리 짓지 못한다. 거창하지는 않아도 꾸준히 도전하다보면 이룰수 있을것이다.책을 제공받아 읽었습니다감사합니다