그 남자! 그 여자! 10
츠다 마사미 지음 / 학산문화사(만화) / 2001년 4월

남에게 보이는 자신의 모습이 중요해서 거짓으로 꾸미는 것. 칭찬과 관심과 주목의 대상이고 싶어하는 허영으로 똘똘 뭉친 전교 1등에다가, 이쁜 데다가, 운동도 짱인 데다가 성격까지 고상하고 좋은 전교 회장을 역임했던 여자애와 타고난 듯한 완벽성을 지닌 데다가, 역시 전교 1 등, 게다가 꽃미남인데다가, 운동은 캡, 성격 역시 짱, 전교 회장을 역임하고 집안까지 빵빵한 남자애가 만나서 그 안에 가려진 자신의 진짜 모습을 발견하고 서로 사랑하며 커간다는 내용의 만화입니다.

꽤 재미있어요. 고등학교가 주된 배경이고, 유아기와 중학교 시절이 회상되지요. 물론 비교의 시점으로. 두 사람이 만나서 있는 그대로의 모습을 사랑해주고, 사랑해줄 것을 믿고, 그럼으로써 자유롭게 또 자연스럽게 자신을 드러내보이고, 이런 관계가 다른 관계에까지 영향을 미치고, 아름다운 얘기죠.

하지만, 무엇보다 내가 이 만화를 읽고 동감 했던 것은 여자 주인공이 자신이 가짜라는 생각에 절망하며, 진짜처럼 보이는 사람(남자 주인공)에 대해 질투와 동경을 느끼는 부분. 또, 남자 주인공이 어떤 모습이 자신의 진짜 모습인지에 대해 괴로워하며 고민하는 모습. 뭐, 이런 절망과 고민이 가능하기 위해서는 우선 전교 1등을 하고, 성격도 좋고, 인기 만점이며 누가 봐도 우와~~ 저런, 사람도 있구나! 하는 수준을 갖추어야하겠지만.^^;;