비빔툰 - 정다운네 만화 홈페이지
홍승우 지음 / 한겨레출판 / 2000년 5월

한겨레 신문에서 내가 가장 먼저 보는 것은 이 비빔툰이다. 그리고 읽고 나서는 대개 늘 귀여운 다운이와 겨운이를 떠올리며 즐거게 하루를 시작하거나 하루를 접는다.

<비빔툰> 1권은 신문에서 보는 것과는 또다른 이야기와 재미가 있었다. 보통 사람이 살아가는 이야기(그러나 따뜻한 보통 사람이어야 할 것) 속에서 솔솔 풍기는 삶의 향기.

그러나, 아쉬운 점도 몇 가지 있는데, 그 중 하나가 보통이가(혹은 작가 홍승우가) 남자인 이유로 남성적인 시각에서 벗어나지 못했다는 점이다. 물론 이것은 전혀 문제가 아닐 수도 있다. 남자인 이상, 남자의 시각을 가지는 것, 여자인 이상 여자의 시각을 가지는 것은 너무나도 당연한 것이기 때문이다. 그러나 남자의 시각의 한계를 벗어나서 여자를 이해하려는, 혹은 포용하려는, 여자의 시각을 겸한 시각을 가지려는 야심찬 그러고 여자로서는 반가운 포부를 가지고 있을 경우에는 문제가 된다. 이 작품은 바로 이런 점에서 아쉬운 점을 가지고 있다.

그러나 이런 약점(내가 생각하기에는)에도 불구하고, 이 만화는 읽어볼 만한 가치가 있으며, 하루에 적어도 한 번은 미소짓게 만들어 주는 훌륭한 작품이라고 할 수 있는 것에는 변함이 없다.