그리스 로마 신화 3 : 새로운 신들의 탄생 만화로 읽는 초등 인문학
박시연 지음, 최우빈 그림, 이선영 정보글, 김헌 감수 / 아울북 / 2018년 1월

아울북
만화로 읽는 초등 인문학

[그리스 로마 신화]
3.새로운 신들의 탄생

박시연 글/ 최우빈 그림/ 김현 감수/ 이선영 정보 글

그리스 로마 신화
신화란 신이 등장하는 이야기 인데요.
우리는 왜 이 신화를 아이들에게 읽히는 걸까요?
주위에 똑똑하다는 아이들이 다 읽고 줄줄이 외워서?
남들이 중요하다고 읽어야 한다고 하니까?
사실 저도 이유를 정확히 모른채 필수로 읽어야 한다고 해서
이제 신화를 읽을 나이가 됐구나 생각했어요.
그런데 이 책에 이유가 잘 설명되어 있어요.

-그리스 로마 신화는 이후 여러 시대를 거쳐 오늘날까지 이어져 온
인류의 위대한 정신이자 지식의 창고, 상상력의 원천입니다.
우리가 세대를 뛰어넘어 그리스 로마 신화를 읽어야 하는 까닭이 여기에 있어요.-

아하~ 궁금했지만 어디 물어보지도 못했었는데 이제 알게 됩니다. ㅋㅋ

신화에 등장하는 인물들은 하나같이 이름이 어려워요.
그리고 비슷비슷해서 너무 헷갈려요.
등장인물을 숙지하고 있는 우리딸.
벌써 혼자 여러번 봐서 이 엄마보다 잘 아네요.
성격과 능력과 특기까지요.
제우스는 어쩌구저쩌구..헤라는 어쩌구저쩌구..
도둑의 신도 있대... 하면서요.

저는 이름이 너무 헷갈려 계속 등장인물 페이지를 힐끗힐끗 보며 읽었답니다.

신들의 왕 제우스는 부인도 많고 자식도 많군요.
갑자기 나타난 아테나.
서로 부녀지간인지도 모르고 싸웁니다.
제우스와 메티스 사이에서 태어난 딸이예요.
제우스의 머리에서 태어났어요.
그래서 지혜의 여신인가봐요.
전쟁의 여신이기도 한데요. 그래서인지 싸움을 엄청 잘 하네요.
엄마닮아 아름답기도 하구요.

신의 여왕 헤라의 힘은 대단합니다.
제우스와 레토 사이에서 태어난 쌍둥이 아르테미스와 아폴론
어느날 갑자기 제우스에서 찾아 왔어요.
엄마가 보냈죠.
질투의 여신 헤라는 자기가 낳은 자식보다 훨씬 아름답고 훌륭한 이 아이들에게
엄청난 질투심을 느끼고 없애려고 별짓을 다 합니다.
하지만 제우스가 자식을 하나 더 낳고 후계자로 삼자는 말에 질투심을 거두죠.

어느날 집을 나가 사라진 제우스는 아름다운 노래소리에
끌려 한 여인을 만나게 되고..
그 여인은 마이아.
그리고 제우스와 마이아 사이에서 헤르메스가 태어납니다.
전령의 신이자 도둑의 신 헤르메스.
아직 어리지만 영리하고 당찬 헤르메스는
헤라의 질투심을 잠재우고 무사히 제우스의 곁으로 가서 같이 살게 됩니다.

제우스와 헤라 사이에서 새로 태어난 아이 아레스.
제우스는 헤르메스에게 아레스의 탄생을 알리는 잔치를 알리라는 명령을 내리고.
명령을 완수하고 돌아가던 중 미의 여신 아프로디테를 만나게 된 헤르메스..
아프로디테의 출연으로 끝난 3권.
4권도 곧 나올거라고 하는데..

아 빨리 읽고 싶네요.

뒷장에는 명화와 함께 신들의 탄생을 다시 정리해 놓았어요.
그리스 로마 신화에 등장하는 신들이 수많은 작품속에 녹아 있는 줄 미처 몰랐어요.
신화에 푹 빠져들 수 밖에 없네요.
이 책은 만화처럼 쉽게 재밌게 읽으면 어느새 지식이 쌓이게 되어 있어요.
뒷장에 글도 빠짐없이 읽고 나면 신화이야기로 머리속이 꽉 차게 됩니다.
이렇게 신화에 대해서 알게 되니 세상을 보는 눈도 조금 달라지는 것 같아요.
아는 만큼 보인다 라는 말이 떠오릅니다.
우리딸이 제우스가 어쩌구...헤르메스가 어쩌구...
재잘재잘 종알종알..하는거보니 왜이리 뿌듯한 걸까요? ㅋㅋ
신화 결코 어렵지 않게 접할 수 있는 책.
바로 아울북 그리스 로마 신화 예요.
4권이 빨리 나왔으면 좋겠습니다.