욕심날 때는 어떻게 하나요? - 처음 만나는 올바른 인성 교육 : 절제 풀빛 그림 아이 53
다그마 가이슬러 글.그림, 한경희 옮김 / 풀빛 / 2015년 9월

풀빛

인성을 가꾸는 어린이

[욕심날 때는 어떻게 하나요?]

다그마 가이슬러 그림 -

독일에서 태어나 그래픽 디자인을 공부했어요.
많은 그림책과 어른이책의 삽화를 그렸으며, 최근에는 글도 쓰고 있어요.
<화가 날 때도 있는거야>,<나도 엄마 배 속에 있었어요>,<화가 날 때는 어떻게 하나요>,
<길을 잃어도 문제없어!>,<욕심날 때는 어떻게 하나요?>,<가끔은 싸우기도 하는거야>,

<동생이 있어서 짜증나니?> 등의 작품이 있어요.

우리는 먹고 싶은 것을 먹었을때, 하고 싶은 일을 할때, 갖고 싶은 것을 가졌을때 행복하다고 하죠.
그런데 그 일들을 얼만큼 해야 만족하는 걸까요?
먹고 싶은 것 하고 싶은 것 갖고 싶은 것은 끝이 없으니까요.
어느 순간부터는 이제 그만! 하고 절제 할 줄 알아야 해요.
그게 안되면 중독이 되거나 습관이 되버리고 행복을 느끼는 순간도 적어질 거예요.
끝없는 욕구를 어디서 멈춰야 할지 이 책을 통해 같이 배워봐요.

첫 페이지부터 곰젤리가 나오네요.
우리딸은 젤리 중독이예요. ㅎㅎ
단 건 뭐든 좋아하지만 특히 젤리를 좋아해요.
그 덕분에 이가 많이 썩었죠.
몸에도 안좋고 이도 썩으니 그만 먹자고 매일 말하지만..
뭐 먹고 싶냐고 하면.. 항상 젤리예요.
배고프다고 해놓고선 먹고 싶은건 젤리 젤리 젤리..ㅋㅋ
책속에 소녀 리자도 젤리를 엄청 좋아하네요.
이거 보자마자 내일은 곰젤리 사달라고 조르는 우리딸.. 못말립니다.
이 책을 통해 절제를 꼭 배웠으면 좋겠어요^^

팀은 축구 선수 유니폼을 입은 토끼 인형을 좋아해요.
우와.. 좋아하는 정도가 심하네요.
도대체 몇마리인지..
여기도 중독이라고 볼 만합니다. ㅎㅎ
우리딸은 인형은 좋아하지만.. 한가지만 좋아하지는 않아요.
특별히 애착인형이라고 할 만한 것도 없구요.
그냥 그날그날 갖고 놀거나 좋아하는 인형이 달라요^^

팀은 토끼인형이 이렇게 많은데도 또 갖고 싶다고 하네요. 헉!

마리는 텔레비젼 중독이예요.
같이 보던 오빠는 어느정도 시간이 지나면 축구를 하러 밖으로 나가지만..
마리는 계속 텔레비젼 앞에만 있어요.
밖에 나가지도 않고 운동도 안하나봐요.
문제가 심각하네요.
뭔가 텔레비젼보다 흥미로운걸 어서  찾아내야 하겠어요.
우리딸도 텔레비젼 무지 좋아해요.
한번 보기 시작하면 끝이 없지요.
강제로 꺼야 해요.
미리 1시간만 보자 해도 어찌나 아쉬워 하는지요..
거짓말까지 해대며 더 보게 해달라고 졸라요.

어느 정도면 충분하다고 멈출 수 있게 될까요?
우리 모두 절제력을 키우고 아이가 힘들어하면..
엄마가 옆에서 기준을 정해 줄 필요가 있겠어요.
엄마도 절제가 안될때가 있지만요.ㅎㅎ

책 뒷편에 독후활동을 해봤어요.
내 이름은:
내가 가장 좋아하는 건:
난 이 정도면 충분해:
여러분도 한번 해보세요.
우리 아이들 장난감을 아무리 사줘도 끝이 없고, 간식을 아무리 사줘도 또 사달라고 하죠.
엄마와 함께 여기가지가 적정선이라고 기준을 잡고 이야기 해보면 좋을 것 같아요.
아이의 심리를 잘 반영한 이 책 풀빛 인성그림책 너무나 알찹니다.

[가끔은 싸우기도 하는 거야]

싸워본 적이 없는 사람은 없겠죠?
가끔  30년동안 한번도 싸운적이 없다고 말하는 부부도 있는데요.
자주 싸우는 저로서는 참 이해가 믿기 힘든 이야기예요. ㅋ
남편도 자주 의견이 안맞아 다투는 모습을 아이에게 보였는데요.
나쁘다는건 알지만 순간의 감정을 참지 못했어요.
그래서 조금이라도 말다툼을 하면 아이가 슬퍼하고 눈치를 봐요.
이 책은 아이뿐만 아니라 어른에게도 반성을 시간을 주고 올바른 길로 안내해주는 책 같아요^^

누구나 살면서 싸움을 해요.

친구끼리, 부부끼리, 동물들도 싸움을 하죠.

우리딸도 친구를 너무너무 좋아하면서도 놀다가 꼭 한번은 싸워요.

어려서는 장난감 하나 가지고 서로 갖겠다고 그리 싸우더라구요.

좀 크니까 빌려주고 양보하기도 하고 참을 줄도 알게 되었는데요.

여자아이라 그런지 셋이 같이 놀면 꼭 짝이 안맞아 한명은 따를 시키더라구요.

그때마다 그러면 안된다고 타이르지만 아직은 통제가 잘 안됩니다.

뮐러 부부는 아무 이유 없이 싸우기도 해요.

마이어 부부는 축구때문에 싸워요.

올가와 벤은 여행을 갈때마다 싸워요.

크봡부부는 텔레비젼 프로그램때문에 싸워요.

벨로와 핀헨은 소시지 때문에 싸워요.

에른스트와 아네마리는 범죄소설과 연애소설 다른 취향때문에 싸워요.

우리 엄마 아빠는 참 다정한 부부예요.

그런데 좀 이상한 기운이 감도는 날이 있어요.

크게 싸우지는 않았지만.. 아빠의 침묵이 느껴지고..

엄마가 멍하니 앉아 있을때 느껴지고..

가끔은 오해 때문에 싸우기도 해요.

서로 생각이 달라서 싸울때도 있는데 게임을 해서 이기는 사람이 하자는 대로 하기로 합의를 봐요.

이것도 좋은 방법 같아요. 그죠?

엄마 아빠가 크게 싸운 날이예요.

내가 없을때 두 분이 뭔가 속닥거리며 신경전을 벌이셨어요.

나도 기분이 안좋아졌어요.

유치원에서도 기분이 엉망이었어요.
아무 잘못 없는 친구에게 화를 내버렸어요.
친구는 기분이 상했죠.
엄마 아빠가 싸우시면 나도 속상하고 기분이 나빠져요.
그래서 주위 사람에게 신경질을 내게 되죠.
친구에게 미안해서 어쩌죠...
엄마 아빠는 화해를 했어요.
나도 친구에게 용기내어 미안하다고 사과를 했어요.
다행히 친구는 내 사과를 받아줬어요.

아이와 어떨때 화가 나는지 어떻게 해야 하는지 이야기 해봤어요.
풀빛 인성을 가꾸는 어린이 시리즈는 우리가족에게
서로를 알아보는 시간도 주었고 해결방법도 생각해 볼 수 있게 해줬어요.
반성할 수 있는 시간도 주었구요.
아이 책이 결코 아이책으로 끝나는게 아니라 어른에게도 충분히 도움이 되는 것 같아요.
훌륭한 자식에게는 훌륭한 부모가 있다고 하죠.
 아이 책이 생각없이 살았던 저를 훌륭한 부모로 만들어 주고 있는 것 같아 행복합니다.
풀빛 인성 그림책 모든 부모에게 아이에게 강력추천하고 싶습니다.