DK 나의 첫 번째 코딩 책 - 시작부터 남다른
아이즐북스 편집부 지음 / 아이즐북스 / 2017년 11월

DK

[시작부터 남다른   ]

요즘 어디가나 코딩 코딩 해서 이 초보 엄마는 도대체 코딩이 뭔가..
뭐길래 초등교육에서 의무화한다는 기사가 나오나 궁금했어요.
교육강연회를 가면 4차산업혁명이 시작됐고 미래의 직업이 바뀌고..
코딩은 기본으로 해야 하고..그에 발 맞춰 갈 수 있는 역량을 엄마가 준비해 줘야 한다고 해요.
그래서 이 책 나의 첫번째 코등책을 만나게 됐어요.
너무 어려울 것 같아 나중에 시작하지 머 하고 미뤘는데요.
유아도 시작할 수 있는 코딩책이라고 해서 눈이 번쩍!
유아책답게 두꺼운 제본에 여러 플랩과 회전판 등이 아이의 흥미를 끌기 충분합니다.

먼저 코딩이 뭔지 알아볼까요.
이 책 첫 페이지에 잘 설명되어 있어요.
코딩은.. 컴퓨터가 알아들을 수 있는 말로 컴퓨터에게 할 일을 알려 주는 것을 뜻해요.
코딩을 하는 사람을 '코더'라고 불러요.
여기에도 창의성이 필요하네요. 여러사람과의 협동도 필요하구요.
이제 더 이상 혼자만 잘 살아서 되는 세상이 아니죠.
책 한쪽 구석에는 코딩 사전이 있어서 어려운 부분을 도와줍니다.

작은 부분으로 나누기
시계는 매일 보지만 안이 어떻게 생겼는지는 아시나요?
궁금하기는 하셨나요?
플랩을 열면 시계속이 보여요.
여러 톱니들이 맞물려 돌아가는군요.

어려워 보이는 것도 이렇게 작게 분해해서 보면 쉽게 풀 수 있어요.
로봇이 밖으로 나갈 준비를 해요.
양말신기-> 신발신기-> 코트입기
이렇게 일에는 모든지 순서가 있어요.

단계별 명령어 만들기
'알고리즘'이란? 어떤일을 하기 위해 따라야 하는 명령어들을 순서대로 모아 놓은것.
곰이 학교에 가려고 준비를 해요.
근데 뭔가 빠졌나봐요. 좀 이상해 보이죠?
찾으셨나요?
맞아요. 옷입기가 빠졌어요.
이럴땐 새로운 알고리즘을 빠진곳에 추가해 주면 된답니다.

신발을 신기전에 양말을 신어야 한다는 명령어를 넣어줘야 해요.
안그럼 저 공룡처럼 신발을 신고 그 위에 양말을 신게 되겠죠.

정글에서 탈출하기
'시퀸스' 란? 프로그램이 어떤일을 수행하기 위해 따라야 하는 순서예요.
탐험가가 무사히 정글을 빠져나갈 수 있도록 화살표로 길을 안내해줘요.
아이와 같이 해봤는데 엄청 재밌어해요.
무사히 탈출시키는데 성공!!!

패턴 찾기
뛰어난 코더가 되려면 계속 반복되는 일정한 규칙을 찾아낼 수 있어야 해요.
코딩에서는 이걸 ' 패턴' 이라고 불러요.
다음에 올 과일은 뭘지 우리 잘 찾아봐요.

루프 이용하기
'루프'는 같은 일을 여러 번 반복해서 하게 만드는 명령어예요.
루프를 이용하면 명령어 만드는 시간을 줄일 수 있어요.
트랙달리기 - 세번 반복하기
단추 잠그기 - 모든 단추가 다 잠길 때까지
먹이 먹기 - 그릇에 채소가 있을 때까지
다섯칸씩 올라가기 - 사다리 꼭대기까지
이렇게요.

계획 세우기

코더는 프로그램을 만들기 전에 먼저 컴퓨터에게 어떤 일을 시킬지 계획을 세워요.
미리 볼 수 있도록 '순서도'를 그려서요.
기호를 이용해요.
시작과 끝은 타원으로, 처리는 직사각형, 판단은 마름모

재밌게 따라 하다보니 어느새 코딩의 기본을 다 배웠어요.
돌리고 열어보고 당겨보면서 게임하듯 재밌게 볼 수 있는 책이었어요.
코딩 먼나라 이야기만 같고 어려웠는데 생각보다 재밌다는 생각이 들어요.
이 책으로 코딩의 개념과 기초어휘들을 익히고 다음 단계로 넘어가면 되겠어요.
이제 시작인데 자신감이 불끈 솟는건 너무 빠른건가요? ㅎㅎ
아이 혼자서도 접었다 폈다 하며 흥미롭게 잘 보네요.
머리맡에 두고 수시로 보도록 해야겠어요.
너무 맘에 드는 책을 만나서 기분이 좋아요^^
코딩~~ 어렵지 않아요^^