원리셈 P1 - 7까지의 모으기와 가르기, 7.8세 원리셈 시리즈
천종현 지음 / 천종현수학연구소 / 2014년 11월

천종현수학연구소

사고력 수학 전문가가 만든 연산교재

[원리셈 P단계]

원리셈은 단계별로 구성되어 있어요.

S단계 : 5,6세

K단계 : 6,7세

P단계 : 7,8세

A단계 : 7,8세

B단계 : 8,9세

C단계 : 9,10세

D단계 : 10,11,12세

곧 7세가 되는 우리아이를 위해 P단계를 신청했어요.

P단계는 가르기 모으기로 시작해서 받아올림,받아내림 없는 한자리 덧셈, 뺄셈을

충분히 연습한 후 10을 모아서 받아올림, 받아내림을 하는 원리를 익히도록 되어 있어요.

매일20분씩 매주5일 5주 학습구성으로 나눠져 있어서 관리하기 참 편하게 되어 있어요.

원리를 알면서 연산을 훈련할 수 있도록 구성되어 있어요.

원리를 모르고 그냥 무조건 연산으로 들어가면 아이가 잘 이해를 못하더라구요.

한자리수는 어떻게 해내도 두자리수 들어가면 문제가 생기죠.

그래서 원리를 중요시하고 원리부터 다져가는 이 책이 참 좋네요.

P단계 8권중 첫번째 1권은요.

7까지의 모으기와 가르기의 원리를 알고 학습하기인데요.

1주차는 7까지 모으기예요.

개수만큼 O 그려넣어서 한눈에 몇개 인지 알아 볼수 있어요.

그 다음은 개수만큼 그려넣고 숫자를 써넣기.

두 수를 모아 쓰기.

두 과녁의 점수를 모아서 쓰기.

두 수를 모아 5가 되는 것 찾기.

1주차 학습이 끝나니 모으기가 뭔지 아이가 감을 잡은 것 같아요.

아직 손가락으로 수세기를 하지만 10자리 이하라서 그런지 쉽게 해냅니다.

동그라미를 그리고 나서 수를 세니 더 쉽게 와닿네요.

2주차는 5까지의 가르기인데요.

여러가지 방법으로 묶고 개수 쓰기.

개수만큼 그려넣기.

개수만큼 그려넣고 알맞은 수 쓰기.

두 수로 갈라 써넣기.

상자안에 남은 구슬은 몇개인지 맞춰보기.

아래 예시의 수를 넣어서 두 수를 가르기.

이렇게 비슷한 패텬을 여러가지 모습으로 연습하고 나니 가르기가 뭔지 알겠다고 합니다.

역시 연산은 원리를 알고 그 다음 패턴을 무한 반복 하는게 가장 좋은 것 같아요.

하루분량도 딱 적당한 듯 싶어요.

더 많음 힘들어 할 것 같아요.

마지막에 마무리 학습으로 다시한번 다질 수 있도록 되어 있어요.

이제 막 수학에 재미들려 열심히 하는데 요럴때 좋은 교재를 제공해주면 멋진 엄마가 되겠죠!

P단계 2번째는 9가지의 모으기와 가르기예요.

1주차는 8과9 모으기인데요.

8까지 모으기.

먼저 개수만큼 O 그려 넣기.

개수만큼 그려넣고 알맞은 수 쓰기.

두 수를 모아 쓰기.

9까지 모으기.

돌림판의 점수 모아 쓰기.

주어진 점수가 되도록 돌림판에 X표시 하기.

두 칸의 수를 모아 6이 되는 것에 O하기.

두 칸의 수를 모아 7이 되는 것에 O하기.

주사위의 눈을 모아 8이 되는 것에 O하기.

두 수를 모아 9가 되는 칸에 색칠하기.

숫자가 커졌지만 아직 한자리수라 열심히 손가락 접었다 폈다 하며 맞춰냅니다.

옆에서 폭풍칭찬과 간식 입에 넣어주기는 엄마의 몫이죠. ㅎㅎ

4주차는 차이 나도록 가르기예요.

개수가 똑같은 두 묶음으로 나누기.

묶음으로 나누고 숫자로 써보기.

주어진 수를 똑같은 수로 가르기.

양족의 개수가 1개 차이나도록 두 묶음으로 나누기.

양쪽의 개수가 2개 차이나도록 두 묶음으로 나누기.

양쪽의 개수가 3개 차이나도록 두 묶음으로 나누기.

주어진 만큼 차이나도록 가르기.

그리고 마무리 학습.

생일이 빨라 음력으로 하면 7살인 아이라 P단계를 시켰는데요.

아직 연산을 배운적도 없고 숫자만 대충 세는 정도라서 후반부로 갈수록 약간 어려워했어요.

그래도 훈련이 무섭다고 이해하고 하나씩 하나씩 해내는 모습이 대견합니다.

이제 한 자리수 모으기는 속도도 빨라지고 자신감도 생겼어요.

문제를 풀다보면 자연히 원리를 알게 되니 일석이조예요.

그리고 하루 분량이 정해져 있어서 미루지 않고 알아서 챙겨서 할 수도 있는 책이라 맘에 쏙 듭니다.

꾸준히 해나가면 초등학교 가기전에 기본기 탄탄하게 다지고 갈 수 있겠죠!

초등 연산은 원리셈으로 단단히 준비하도록 하겠습니다.^^