건강한 급식이 먹기 싫어? 바른생활 어린이 실천 동화 3
양은진 지음, 봄 그림 / 꿈꾸는사람들 / 2017년 10월

꿈꾸는 사람들

바른생활 어린이 실천동화 03

[건강한 급식이 먹기 싫어?]

양은진 글 -

경희대학교 국어국문과를 졸업하고, 아동 도서 편집자로 일했습니다.

]지금은 어떻게 하면 아이들에게 따뜻한 감성을 키워 줄 수 있을까를 고민하며 글을 쓰고 있습니다.
쓴 책으로는 《마리 퀴리》《천재 요리사 파울로》《물음표 철학 동화》

《어린이를 위한 식습관》《로미의 옆자리》《어린이를 위한 올바른 생활 습관》

《스마트폰이 왜 필요해?》《게임 속 세상, 왜 즐거워?》 등이 있고,

옮긴 책으로는 《괜찮아, 넌 할 수 있어!》가 있습니다.

봄 그림 -

좋은 그림으로 아이들이 책을 재미있게 읽을 수 있기를 바랍니다.

더 많은 그림으로 아이들을 만날 수 있도록 공부하며, 언제나 밝고 즐겁게 그림을 그리고 싶습니다.
그린 책으로는 《여자 대통령이 되고 싶어요》《우리는 김말이와 떡볶이》

《어린이를 위한 내 몸 사용 설명서》《어린이를 위한 식습관》《스마트폰이 왜 필요해?》

《게임 속 세상, 왜 즐거워?》가 있습니다.

건강한 급식과 건강한 집밥에 대한 이야기

주인공 표정을 따라하며 얼굴을 찡그리는 딸.

과연 어떤 음식이 자라나는 아이들에게 좋은지..

아이들이 원하는건 어떤 음식인지..

어른과 아이 사이에서 어떻게 의견을 절충할 수 있을지..

너무 궁금해지는 책입니다.

음식이야기는 아이나 어른이나 관심있어하는 주제인것 같아요.

짧지 않은 바른 생활 어린이 실천 동화

건강한 급식이 먹기 싫어?

아이와 잠자리에서 너무 재밌게 읽었어요.

시간 가는 줄 모르고요. ㅎㅎ

주인공 진이는 엄마의 건강식 집밥이 너무 싫어요.

엄마는 모든 반찬을 심심하게 건강식으로 만드시거든요.

그런 밥을 아빠는 너무나 맛있게 드시죠.

미역국조차 너무 심심해서 먹을 수가 없어요.

그래서 진이에게는 학교 급식이 너무 좋아요.

적당히 간간하고 냉동식품도 많이 나오고 msg도 들어 있는 급식먹는게 낙이죠.

그런데 어느날 새로운 영양사 선생님이 오셨어요.

그리고 전학생 세진이도 우리반에 왔어요.

영양사 선생님은 아이들에게 건강한 음식을 먹이고자 획기적인 변화를 하기로 해요.

그런데 아이들에게는 청천벽력이었어요.

건강이고 뭐고 너무 맛이 없어서 도저히 먹을 수가 없었죠.

사과가 들어간 닭볶음탕,날것 그대로맛인 시금치, 간이 전혀 안된 이상한 카레,

양념이 전혀 안벤 알감자조림,인삼으로 담근 깍두기..

이렇게 이상한 음식을 전학생 세진이는 너무나 맛있게 먹어요.

참 이상하죠.

담임선생님도 몰래 쇠고기 볶음고추장으로 밥을 비벼 드셨어요.

아이들은 도시락을 싸오기로 해요.

동동이랑 진이랑 애리랑 몇몇 아이들이 모여 도시락파가 결성됐어요.

아이들은 엄마가 싸준 도시락을 맛있게 먹고 좋아해요.

영양사 선생님은 매일 고민하고 연구하고 했지만 급식개혁은 실패였어요.

너무 맛없어서 반발이 심했거든요.

어려서 먹던 소울푸드 떡볶이를 먹으러 가서 주인할머니에게 비법을 물으니 글쎄

고향의맛 xxx와 설탕으로 낸 맛이라는 걸 알고 선생님은 충격을 받아요.

엄마의 손맛이라고 생각했는데..msg덩어리였다니요.

그리고 맛없는 급식을 맛있게 먹던 세진이는 알고보니 영양사선생님 아들이었답니다.

영양사선생님은 적당히 아이들과 타협하고 맛있는 음식을 주는대신

아이들의 건강을 위해 운동에 적극 동참하도록 해요.

이제 아이들은 맛있는 음식을 먹고 열심히 운동해서 건강을 지킬 수 있게 됐어요.

먹거리.. 참 중요한데요.

가정에서도 잘 실천이 안되요.

이 책을 읽으면서 반성을 많이 하게 됩니다.

아이 유치원 급식만 믿고 밥 잘 나오니까 나는 적당히 대충 먹이면 된다고 생각도 했어요.

외식도 많이 하고 기름진 음식 패스트푸드도 많이 사줬어요.

집에서는 매일 주는 반찬만 주게 되구요.

김, 콩나물, 계란후라이, 햄, 어묵 등 쉽게 할 수 있는 반찬들이요.

아이 먹거리에 좀 더 신경을 써야겠다는 생각이 많이 들었어요.

그리고 아이 급식에도 건강한 음식만 있는게 아니라는걸 깨닫게 되었구요.

재밌게 읽고 얻은것도 많은 책이었습니다.