내 친구 꼬마 벌 국민서관 그림동화 195
앨리슨 제이 지음, 김영선 옮김 / 국민서관 / 2017년 8월

국민서관 그림동화195

[내 친구 꼬마 벌]

앨리슨 제이 지음 -

런던 칼리지 오브 프린팅을 졸업후 일러스트레이터로 활동하며 많은 어린이책에 그림을 그렸습니다.

여러 상을 받을 정도로 뛰어난 화가인 제이는 이 책에서 처음으로 글까지 썼습니다.

이 책은 작은 동물들을 사랑하는 모든 어린이와 자연의 중요함을 아이들에게

자연스럽게 일러 줄 방법을 고민하는 어른들을 위한 작품입니다.

국민서관 그림동화는 우리 아이가 참 좋아하는 책인데요.

꿀벌과 자연에 대한 이야기가 새로 나왔어요.

[내 친구 꼬마 벌] 바로 이 책이예요.

어떻게 꼬마 벌과 친구가 되었는지 이야기 속으로 들어가 볼께요.

높은 곳에서 본 이 도시는 회색이예요.

먼지로 가득한 곳이예요.

귀여운 소녀 데이지는 이름처럼 꽃을 좋아하는 소녀예요.

오늘도 꽃에 관한 책을 읽고 있었어요.

그런데 귓가에서 윙윙거리는 소리가 들리기 시작했어요.

데이지꽃이 그려진 커튼이 진짜 꽃인줄 알았나봐요.

꿀을 먹으러 찾아온 것 같은 벌이 집안으로 들어오자

데이지는 파리채를 들고 벌을 잡으려다 뚝 멈췄어요.

그리고 유리컵으로 벌을 잡았지요.

꼬마 벌은 무척 지쳐 보였어요.

데이지는 벌에 대한 모든 것이란 책을 찾아 읽었어요.

그리고 벌이 좋아하는 설탕물을 만들어 먹였어요.

힘을 되찾은 벌은 하늘로 날아갔어요.

안녕~~

그런데 그날 밤 비가 마구 쑫아졌어요.

흠뻑 젖은 벌은 다시 데이지를 찾아왔어요.

데이지는 다시 설탕물을 먹이고 드라이기로 젖은 털을 말려주었어요.

꼬마 벌은 여름 내내 데이지와 지내면서 어느새 데이지보다 더 커졌어요.

그런데 어느날부터 꼬마 벌의 날개가 축 처졌어요.

넓은 들판에 가고 싶은가봐요.

데이지와 꼬마 벌은 하늘높이 날아올라 꽃이 가득한 들판을 찾아갔어요.

그리고 여러가지 씨앗을 가방 가득 담았어요.

그 씨앗을 도시 여기저기 구석구석 빠짐없이 뿌렸어요.

어느덧 찬 가을바람이 불어오기 시작했어요.

꼬마 벌이 떠날 때가 된거예요.

작별인사를 하고 데이지는 윗집 친구와 즐거운 시간을 보내요.

꽃이 다시 피기를 기다리면서요.

회색도시가 꽃으로 가득찬 그때 꼬마 벌이 다시 돌아왔어요.

머리엔 왕관을 쓰고 말이예요.

뒷장에 꼬마 벌이 자전거 바구니에 타고 아이스크림 먹는 장면 너무 귀엽네요^^

꼬마 벌과 친구가 되고 꽃을 사랑하고 자연을 아낄 줄 아는 이 소녀 데이지와 같은 마음을 갖고 싶네요.

먼지 낀 회색도시를 보니 지금 우리가 사는 이곳이 걱정됩니다.

꽃과 나무를 많이 심고 자연을 아껴야 겠어요.

우리 집 화단에 꿀벌이 좋아하는 꽃을 심어서 벌이 많이 오면 꽃도 많아지고 환경을 살릴 수 있대요.

민들레, 라벤더, 해바라기, 칼루나, 토끼풀, 스위트피, 인동, 장미, 튤립 등을 심어요^^

환경에 대해 생각해보고 작은 꿀벌이 이렇게 중요한 일을 하고 있다는 걸 알게 된 좋은 책이예요.

작은 소녀와 더 작은 꿀벌이 만들어낸 세상 멋지지 않나요?