Why? 익충과 해충 Why? 초등과학학습만화 76
안영주 지음, 윤현우 그림, 윤영남 감수 / 예림당 / 2017년 8월

초등과학학습만화

SCIENCE COMIC

예림당

[Why? 익충과 해충]

윤영남 감수 - 충남대학교에서 농생물학을 전공하고 런던대학교 퀸메리컬리지에서

곤충생리학으로 박사학위를 받았습니다.

현재 충남대학교 응용생물학과 교수로 재직하면서 곤충생리학, 곤충행동학,

해충방제학과 관련된 분야에서 강의와 연구를 수행하고 있습니다.

안영주 글 - 마음속에 꼭꼭 담아두었던 이야기 보따리를 풀어 스토리를 쓰고 있습니다.

작품으로 <WHY? 러시아>,<자신만만 꿈이 있는 아이 꿈이 없는 아이>,<전교1등 공부비결50가지>등이 있습니다.

윤현우 그림 - 1998년 학산문화사의 신인만화 공모전을 통해 만화계에 들어왔습니다.

어린이들에게 재미와 감동을 주는 만화를 그리기 위해 노력하고 있습니다.

작품으로 <퀴즈!과학상식>,<WHY? 독일>,<WHY? 프랑스>,<WHY? 인도> 등이 있습니다.

채색은 이인영 작가님이 맡아 주셨습니다.

곤충을 익충과 해충으로 나눈다고?

익충에는 뭐가 있지? 해충에는 뭐가 있지?

내가 아는건 모기랑 파리밖에 없는데...

흰개미는 뭐지? 개미가 아니라 바퀴종류라고?

쳣 페이지부터 매우 흥미로워하는 우리 딸입니다.

사람에게 이로운일을 하는 곤충을 익충이라고 해요.

단순히 농작물이 잘 자라게 하거나 피해를 안주는 것 뿐만이 아니구요.

우리의 눈을 즐겁게 해주는 것도 익충에 속해요.

꿀벌은 우리에게 꿀도 주고 밀랍으로 양초나 접착제,화장품도 만들수 있어요.

반대로 사람에게 해를 입히는 건충을 해충이라고 해요.

꿀벌이 여왕벌의 영양을 위해 만드는 하얀액체인 로열젤로도 건강식품으로 인기가 많죠.

면역력을 높여주는 프로폴리스도 꿀벌에 의해 만들어지구요.

심지어 벌침 속의 독성분도 관절염을 치료하는 약으로 만들어진대요.

나비는 종류에 따라 좀 나뉘어요.

바둑돌부전나비는 진딧물을 잡아먹는 유일한 육식성 나비로 익충에 속해요.

그런데 우리가 흔히 보는 배추흰나비는 애벌레일땐 배추잎을 갉아먹는 해충이지만,

다 자라면 꽃가루를 옮겨주는 익충이 된대요.

참 신기하지요?

무당벌레중 우리가 흔히 보는 등에 점이 7개있는 칠성무당벌레는 진딧물을 잡아먹는 익충이지만,

큰이십팔점박이 무당벌레는 가지.감자.토마토 등 가짓과 식물의 잎을 갉아먹는 해충이예요.

쇠똥구리는 하루에 12덩이씩이나 싸는 소의 똥을 먹고 똥속에 알을 낳고,

또 자기가 싼 똥으로 농사가 잘되게 해줍니다.

쇠똥구리 덕분에 들판이 깨끗한 거예요.

그런데 요즘엔 찾아보기가 힘들대요.

소를 우리에 가두고 기르는데다 농약을 많이 뿌리기때문에 쇠똥구리가 살기 힘들대요.

송장벌레는 죽은 송장을 먹기도 하고 송장몸에 털을 굴려 경단으로 만들어 그 속에 알을 낳기도 해서

덕분에 자연이 깨끗해 집니다.

이 책에는 자연에서 얻는 천연 살충제도 다루고 있구요.

여러가지 해충 예방 퇴치법도 나와 있어요.

이를 없애는 방법, 바퀴를 예방하는 방법, 반려동물에 사는 벼룩 예방퇴치법 등이요.

사람은 곤충에게 이로울까요?

사람때문에 곤충이 해를 입기도 해요.

꿀벌이 사라지는 원인은 사람이 만든 전기 제품에서 나오는 전자파나 살충제 때문이라고 추측한대요.

꿀벌이 사라지면 우리가 좋아하는 과일이나 채소 등도 키울수가 없대요.

지구상에 곤충이 사라지면 식물도 사라지고 결국 수많은 동물이 굶어죽게 되는 일이 생길거예요.

내가 살고 있는 이 땅에 이렇게 많은 곤충이 있다는 걸 처음 알았어요.

대충 알고 있던 곤충에 대해 자세히 알 수 있는 매우 흥미로운 책이었습니다.

이제는 작은 곤충들이 소중하게 여겨질 것 같습니다.