아름다운 소년 문재인 닮고 싶은 사람들 14
문형렬 지음, 김윤정 그림 / 문이당어린이 / 2017년 7월

닮고 싶은 사람들 14

[문이당어린이 - 아름다운 소년 문재인]

문형렬 글 - 경북 고령에서 태어나 영남대학교 사회학과와 같은 대학원 철학과를 졸업한 후

불교방송 기자, 영남일보 논설위원을 지냈습니다.

1982년 조선일보 신춘문예에 시 당선, 매일신문 신춘문예에 소설 당선, 그리고

1984년 조선일보 신춘문예에 소설이 당선되어 문단에 나왔습니다.

2012년 현진건 문학상을 받았습니다.

시집<꿈에 보는 폭설>,<해가 지면 울고 싶다>

소설 <바다로 가는 자전거>,<눈먼 사랑>,<어느 이등병의 편지> 등과

동화집 <성 프란치스코>,<싯다르타 흰 고무신을 선물하다> 등이 있어요.

김윤정 그림 - 홍익대 대학원에서 회화를 전공하였습니다.

2008년 관훈갤러리 초대전으로 작품 활동을 시작했고

2009년 한국문화예술위원회 아르코 영아트 프론티어에 선정되었습니다.

작품으로 <한솔 테마세계문화>,<오늘은 우승, 내일은 도전! 최경주>,<나눔으로 세상을 바꿀 수 있어요>

,<우리 신부님, 쫄리 신부님>,<평화로 빛난 별 김대중>,<내일을 상상해 봐 오프라 윈프리> 등이 있어요.

선거 벽보가 붙어 있을때부터 관심을 보이던 우리 딸에게

현 대통령의 발자취와 생애가 담긴 책을 보여주게 되어 너무 기뻐요.

어느 위인전보다 와닿은 책이예요.

어른이 봐도 전혀 손색이 없고 아이가 읽기에도 참 좋은 책입니다.

제목이 왜 아름다운 소년 문재인 인지 이 책을 읽어보면 느끼게 됩니다.

피난민 생활을 하며 어렵게 살아온 아이.

찢어지게 가난하고 배고팠음에도 다른사람의 배고픔까지 생각했던 속 깊은 아이.

공부만이 내가 할 수 있는 일이라며 틈만 나면 책이 닳도록 읽었던 아이.

연탄나르기 일을 했던 어머니는 가난했지만 아이가 공부를 하는 밤 바느질을 하며 옆을 지켜주었고,

양말장수였던 아버지는 사업수완이 없어 돈을 많이 벌어오진 못했지만 항상 책을 사들고 오셨죠.

이 책에 부모님에 대해 많이 쓰여있진 않지만 얼마나 훌륭한 분이셨는지 짐작이 갑니다.

4남매 중 장남이었던 문재인.

착한 누나는 고등학교를 졸업하자마자 취업을 해서 돈을 벌며 가족을 지켜주었어요.

문재인은 열심히 공부해서 들어가기 힘들다는 중학교, 고등학교에 들어가고.

줄곳 1~2 등을 했어요.

등록금으로 부모님을 힘들게 하고 싶지 않아 훌륭한 성적에도 서울대를 가지 않고 경희대 법대에 전액장학생으로 입학합니다.

대학가의 유신헌법 반대운동에 앞장섰다가 서대문구치소에 수감되고 대학에선 쫒겨나고 강제로 군에 입대했어요.

군 생활도 훌륭히 마친 그는 학교의 배려로 다시 입학해서 무사히 졸업하게 됩니다.

그리고 사법시험에 한번에 통과하고 변호사가 되어 노무현 대통령과 노동 법률상담소에서 일합니다.

그 후에도 많은 좌절과 실패가 있었지만 불의와 타협하지 않고 신의를 지켜 자신의 뜻을 세웠습니다.

그리고 2017년 5월 10일, 마침내 대한민국 제19대 대통령으로 당선되었습니다.

읽는 내내 감동이 밀려왔습니다.

아이에게는 현 대통령의 생애에 대해 알려줄 수 있어 너무 값진 시간이었구요.

엄마인 저도 많은 걸 느끼게 한 책이었습니다.