겨울에도 괜찮아! - 겨울나기 그림으로 만나는 자연 관찰
모니카 랑에 지음, 슈테펜 발렌토비츠 그림, 조국현 옮김, 박시룡 감수 / 시공주니어 / 2017년 7월

그림으로 만나는 자연 관찰 _ 겨울나기
[시공주니어 - 겨울에도 괜찮아!]

모니카 랑에 글 - 1968년 독일 뒤스부르크에서 태어나 생물학을 공부했다.
1997년부터 어린이책 작가로 활동하고 있다.
작품으로 <누구의 발자국일까>,<어떻게 하늘을 날까>,<무얼 먹고 살까>,<나를 찾아봐>,<누구의 알일까?> 등이 있다.

슈테펜 발렌토비츠 그림 - 1962년에 태어났으며, 1986년부터 일러스트레이터로 일해 왔다.
주로 동식물 그림이 있는 영유아 자연책을 선보이고 있다.
자연 관찰 그림책 <나를 찾아봐>에 그림을 그렸다.

자연관찰책을 멀리하는 우리딸이 엄지척! 한 그림으로 만나는 자연관찰 책이예요.
길에서 만나느 동물이나 식물을 참 좋아하면서도 책으로 보려면 지루해하고 안꺼내 보는 아이인데요.
겨울에도 괜찮아! 는 우선 그림이 참 예뻐요.
그리고 아이들이 좋아하는 접은종이 펼쳐보기가 있어 재밌어 해요.
다른책에서 잘 다루지 않았던 내용들이 많아요.
평소 궁금했지만 다른 책에선 알려주지 않았던 것을 콕 찝어 알려줍니다.
엄마도 속시원하게 해준 자연 관찰 책 겨울에도 괜찮아! 입니다.

겨울나기편이라고 해서 겨울에 관련된 동물이나 식물들만 나올줄 알았는데요.

저만의 착각! 이었어요.
첫 페이지부터 여름과 겨울의 다른점을 그림으로 표현해 줍니다.
사람은 여름에는 짧은 옷으로 갈아입고 시원한 아이스크림을 먹으며 견디고,
겨울에는 따뜻한 옷이나 모자 장갑들로 몸을 보호하고 따뜻한 음식을 먹고 포근한 집에서 지내지요.
그런데 동물들은 이 추운 겨울을 어떻게 지낼까요?
청설모와 어치는 도토리와 개암나무열매를 땅속이나 나무껍질 틈새에 잘 숨겨두었다 꺼내먹어요.
겨울이면 털이 많아져서 추위를 잘 이겨내는 동물이 있는가하면 그렇지 못한 동물이 있어요.
제비는 가을이면 따뜻한 곳으로 날아갑니다.
추운 겨울을 견디기 힘든 동물들은 겨울잠을 잡니다.
자기전에 충분히 먹어 배를 채우고 겨우내 살 집을 마련하지요.
곰은 깊이 자지 않아요. 자다가 깨어나기도 하지요.
처음엔 굴속에 아빠곰엄마곰 두마리 뿐이었는데 이듬해 봄에는 그 안에서 네마리 곰이 나오기도 합니다.
여름에 짝짓기를 하고 겨우내 새끼를 낳은거예요.
사람이나 곰,새,다람쥐 등은 체온을 유지해서 항상 따뜻하지요.
그런데 도마뱀이나 달팽이나 물고기는 주위 온도랑 똑같아져요.
그래서 겨울에는 몸이 아주 차갑고 뻣뻣해 집니다.
그래서 작은 구멍에서 봄이 오기를 기다립니다.
겨울에 개미를 본 적이 있나요?
그 많던 개미들이 다 어디로 간 걸까요?
개미도 개미굴에서 겨울잠을 잡니다.
그런데 혼자가 아니예요. 진딧물도 집에 데려와 같이 겨울잠을 잡니다.

참 신기한 동물들의 겨울나기 모습을 이 책에서 다 볼 수 있어요.
자연스럽게 궁금한 점을 설명해주고 따뜻하고 예쁜 그림으로 표현해줘서 재미있게 읽을 수 있어요.
시공주니어 그림으로 만나는 자연 관찰 다른 편도 보고 싶어 집니다.
자연관찰책을 싫어하는 우리딸에게 안성맞춤 책이예요.