수상한 도깨비 좋은꿈어린이 10
이상배 지음, 김문주 그림 / 좋은꿈 / 2017년 6월

좋은꿈어린이 10 창작동화

[좋은꿈 - 수상한 도깨비]

이상배 글 - 어린 시절, 시골에서 자라며 도깨비 이야기를 많이 들었습니다.

그 바탕으로 도깨비 동화 여러 편을 창작하였습니다.

도깨비 동화집 <도깨비 삼시랑>,<메밀묵 도깨비>,<푸하하하 나 도깨비야>,<학교에 간 꼬마 도깨비>,

<도깨비 아부지>,<책읽는 도깨비>외 여러권이 있습니다.

대한민국문학상, 방정환문학상, 윤석중문학상, 이주홍문학상, 한국아동문학상 등을 받았습니다.

김문주 그림 - 대학교에서 한국화를 전공했습니다.

주로 어린이 책에 그림을 그리며, 박물관.광고 포스터 등 다양한 그림 작업을 하고 있습니다.

그림이 책을 읽는 어린이에게 흥미와 감동을 더할 수 있으면 좋겠습니다.

그린책으로 <질문쟁이들>,<숨은 봄 찾기>,<아무 말도 못하고>,<조상님들은 일기에 무엇을 썼을까?>,

<깜깜한 밤은 싫어>,<최인호의 청소년 유림> 등이 있습니다.

박팽이 라는 문패가 걸린 시골 초가집에 아무도 안사는지 풀이 어른키만큼 자라 있어요.

그 앞에 검둥개가 기웃 거리네요.

이 집에 수상한 도깨비가 사는걸까요?

도깨비라고 하면 무서워하면서도 너무 좋아하는 우리딸 빨리 읽어달라고 조릅니다.

초가집에 대식구가 삽니다. 담에는 호박꽃이 노랗게 가득 필어 있고,

아이들은 딱지치기, 닭과 병아리 몰기, 그림그리기등을 하는 모습이 무척 정겹습니다.

시골집만이 가지고 있는 따뜻하고 편안하고 그런 느낌이예요.

이 집에는 박팽이씨 가족이 살았어요.

박팽이씨, 그리고 부인, 그리고 아이들...

억수,만수,백수,일수,명희,경희 송희....

그런데 이 마을 사람들도 하나 둘씩 서울로 떠나기 시작했지요.

박팽이씨 가족도 이 집을 버리고 떠났어요.

이 빈집에 버려진 물건들중 멍석이 멍석도깨비가 되었어요.

멍석 도깨비 혼자 이 빈 집을 지켰어요.

무려 39년을 다락방에서 꼼짝도 안하고 지내다가 증조할배도깨비가 되었어요.

어느 따스한 봄날 이 도깨비는 문득 밖으로 나가고 싶었어요.

그리운 박팽이씨 가족을 생각하며 마당에 풀을 밤새 베기도 하고요.

옥희 씨 광에 들어가 무엇이 있나 이것저것 구경하며 재밌어 하기도 하고요.

아이들이 재밌게 팽이치기 하던 모습도 그리워하고,

감나무에서 떨어진 꽃향기를 맡으며 명희아가씨를 그리워 하기도 합니다.

멍석도깨비가 팽이씨를 그리워 하는 까닭은?

1. 팽이씨 식구들하고 정이 들어서?

2. 팽이씨가 멍석을 불에 태우지 않아서?

3. 옥희씨가 요리하는 호박범벅이 먹고 싶어서?

4. 팽이를 치고 싶어서?

5. 엿이 먹고 싶어서?

정답이 1,2,3 번일 거라 생각했는데...땡 틀렸네요.
정답은 4,5번 이래요.

옛날에 박팽이씨 집에서 식구들이 하는 놀이 팽이치기가 너무 재밌어 보였던 도깨비는..
도깨비 감투를 쓰고 사람모습으로 나타나 박팽이씨에게 팽이를 배웠거든요.
무서우면서도 도깨비에게 친절히 팽이치기를 가르쳐 주고,
산에 가서 같이 팽이를 만들던 그때가 너무 그리운가봐요.

아이들은 도깨비 나타난다! 하면 무서워 벌벌 떨면서도
동화책에 흔히 등장하는 도깨비를 보면 너무 재밌어 하는데요.
세상에 이렇게 많은 도깨비가 있고, 또 이런 재밌는 이야기들이 있는줄 몰랐어요.
아이도 새로운 도깨비 이야기에 재밌어하며 계속 질문을 쏟아내며 읽었어요.
도깨비가 무서운 존재가 아니라 우리 주위에서 나를 지켜주는 착한 존재로 느껴지게 만드는 책입니다.
제 고향 강원도 시골 할머니댁이 그리워 집니다.
거기서 태어나고 방학때마다 놀러가면 할머니가 삶아주시던 감자가 그립습니다.
요즘 아이들은 이런 시골이 없는 아이들이 많아서 참 안타깝습니다.
시원한 대청마루에서 감자와 옥수수를 먹으며 행복해했던 이런 추억이 없으니까요.