공감 씨는 힘이 세! 같이 사는 가치 1
김성은 지음, 강은옥 그림 / 책읽는곰 / 2017년 6월

같이 사는 가치 01

[책읽는 곰 - 공감 씨는 힘이 세!]

김성은 글 - 살면서 힘든 일이 생길 때마다 나를 다시 일으켜 준 건 '공감'이었어요.

혼자 울게 내버려 두지 않고 함께 슬퍼하고 아파해 준 사람들이 늘 곁에 있었거든요.

누군가와 마음이 통하고 서로 연결되어 있다는 느낌은 살아가는 데 큰 힘이 되어 준답니다.

이런 공감의 씨앗을 널리널리 퍼뜨리고 싶어서 이 책을 썼습니다.

그동안 쓴 책으로 <까치와 소담이의 수수께끼 놀이>,<할아버지의 안경>,<우리 땅 노래 그림책>,

<우리 모두 이웃이야>,<마음이 퐁퐁퐁> 들이 있습니다.

강은옥 그림 -  어른이 되면서 그림책과 점점 멀어졌어요.

그러다 우연히 멋진 그림을 보았는데,

알고보니 유명한 그림책에 실린 그림이었어요.

그때부터 다시 그림책에 빠져들게 되었습니다.

지금은 고양이 두 마리를 키우며 그림을 그리고 있습니다.

그동안 그린 책으로 <왕따 선거>,<아삭아삭 배추김치>,<노래로 배우는 맨처음 한국사송>,<된장찌개>들이 있습니다.

하늘색 표지의 예쁜책과 공감쪽지가 들어있어요.

안녕 나는 공감 씨야! 너희들 마음속에서 태어나 널리널리 퍼져 나간단다.

엄마!공감 씨가 뭐예요? 이거 민들레 씨 같은데요? 내가 좋아하는 민들레 씨예요^^

우리 딸이 좋아하는 민들레 씨앗. 꽃이 피었다 떨어지고 수많은 민들레 씨앗들이 예쁘게 붙어 있죠.

길가다 민들레 씨를 보면 그냥 못지나치고 꼭 후~~하고 불어서 멀리 퍼뜨려 주는 이쁜 딸입니다.

오늘은 민들레 씨를 닮은 공감 씨와 함께 공감에 대해 알아볼까요?

사람은 여러 가지 감정을 느끼며 살아.

행복하고 부끄럽고 기쁘고 화나고 긴장되고 뿌듯하고 짜릿하고 속상하고...

말로 다 표현할 수 없는 복잡미묘한 감정들도 많지요.

때로는 다른 사람의 감정을 함께 느끼기도 하지.

바로 그럴 때 나 공감 씨가 태어난단다.

가까운 사람끼리는 공감하기 쉬워.

엄마가 울면 나도 눈물이 나고, 동생이 놀림당하면 나도 속상하거든.

성격이 비슷하면 공감하기 쉬워.

성격이 비슷한 친구의 실수나 불안을 이해하기 쉽거든.

처지가 비슷해도 공감하기 쉽지.

둘째는 정말 서러울 때가 많고, 전학오면 새로운 환경에 힘들잖아.

모르는 사람끼리도 공감할 수 있어.

올림픽경기를 보며 같이 조마조마하고 안타까워하고 기뻐하지.

누군가 너에게 공감해 줄 때 넌 어떠니?

외롭지 않고 든든하고 용기가 생기지.

그럼 너도 누군가를 공감해줄 준비를 해봐.

마음으로 느끼고, 말로 표현해주고, 몸짓으로 표현해주기.

누군가에게 깊이 공감할 때 넌 어떠니?

공감은 힘이 세단다. 함께 느끼고 행동까지 바뀌거든. 그래서 많은 것을 변화시켜.

눈을 크게 뜨고 사람들을 둘러봐.

귀를 크게 열어 사람들의 말을 들어주고, 팔을 크게 벌려 사람들을 안아주렴.

자, 그럼 준비됐니?

공감이 뭔지는 알고 있었지만, 이렇게 쉽게 재밌게 정리된 책을 읽고 나니 다르게 느껴집니다.

나는 내 주위사람들에게 공감을 해주었나?

나를 공감해 주는 사람은 누가 있지?

공감 받았을 때 내 기분은 어땠지? 많은 걸 생각하게 됩니다.

오늘부터 당장 가까운 가족에게 공감해주기 시작해야겠어요.

아이가 자기말만 안들어준다며 속상해하고 울때가 많은데요.

내 할일 바쁘다고 아이말을 무시한적이 많은 것 같아요.

단지 몇 분이면 되는데 말이예요.

남편에게도 친구에게도 조금더 그들의 말을 귀담아 듣고 공감한마디 해줘야 겠어요.

그럼 나부터 행복해지겠죠.

공감쪽지를 활용해 가족들에게 공감 팍팍!! 해줘야 겠습니다.

아이뿐 아니라 어른이 읽어도 아주 좋은 책이었습니다.