설아와 토끼 신발 국민서관 그림동화 191
소마 고헤이 지음, 마루야마 아야코 그림, 김숙 옮김 / 국민서관 / 2017년 5월

[국민서관 - 설아와 토끼신발]

국민서관 그림동화 191

소마 고헤이 글 - 일본 오카야마 현에서 태어났습니다. 그림책 <아기가 방긋>,<푸푸루 그림책> 시리즈가 있으며, 동화<두 가지 새끼손가락 약속> 등이 있습니다.

마루야마 아야코 그림 - 1982년 일본 나가노 현에서 태어났습니다. 다마미술대학 그래픽디자인학과를 졸업했습니다. <민들레 배>로 작품활동을 시작했으며, 주요 작품으로 <친구네서 처음 자는 날>,<눈 온 날 집에서> 등이 있습니다. 삽화를 그린 작품으로 <과자나라의 발레리나>,<살살, 조심조심>,<봄과 함께 온 버스> 등이 있습니다.

너무나 사랑스런 그림의 책이예요.

표지에 토끼신발을 꼭 붙들고 있는 설아의 포동포동한 손이 귀엽습니다.

아이가 혼자 그림을 차례차례 넘겨보고는 너무 행복해 했어요.

설아와 토끼 신발은 늘 함께 했어요.

나무위를 올라갈때도, 진흙탕에 첨벙첨벙 할때도, 친구집에 놀러갈때도, 놀이동산에 갈때도, 산책할때도, 시장에 갈때도 늘 함께였죠.

그래서인지 토끼신발은 자주 빨아야 했고 어느새 낡은 신발이 되었어요.

설아가 예전부터 갖고 싶어하던 리본달린 물방울 무늬 신발을 엄마가 사주었어요.

새 신발이 너무 좋아 기뻤죠.

그런데.. 토끼신발은 어떻게 하지?

나와 항상 함께 했던 토끼신발... 엄마가 버리실까? 버리면 안되는데...

설아는 걱정이 되어 잠도 안오고 밥맛도 없어졌어요.

엄마아게 토끼신발을 어떻게 할건지 물었어요.

엄마가 좋은방법을 생각해보자고 했죠.

다음날 유치원에 가려는데 가방에 토끼 두마리가 이쁘게 달려있어요.

엄마가 밤새 만드신 작품이었죠.

설아는 너무 기뻐하며 가벼운 발걸음으로 토끼와 함께 유치원에 갑니다.

설아엄마는 아이의 마음을 잘 헤아려주는 좋은 엄마네요.

아이들 마음을 잘 표현한 한편의 따뜻하고 예쁜 책이예요.

우리 딸도 작아지고 낡아 못신는 신발을 버리지 말라고 울고불고 합니다.

심지어 과자봉지,사탕봉지 하나도 애착하며 못버리게 해요.

어느새 책상위는 쓰레기로 산더미가 됩니다.

몰래 쓰레기통에 버리면 어느새 찾아서 다시 갖다 놓아요.

엄마를 원망하면서요. 내 소중한 보물이래요^^

작은것 하나도 소중히 여기는 딸의 마음이 이쁘기도 하지만, 당혹스럽기도 합니다.^^

소중한 것을 금새 잊어버리는 어른들이 이런 아이들의 마음을 좀 배워야 할 것 같아요.

보기에 좀 지저분해도 아이가 소중히 하는 것을 좀 간직하게 해줘야 하겠어요.

아이들 책에도 항상 배울점이 있습니다.