달님, 거기 있나요? 그림책 마을 12
오치 노리코 지음, 메구 호소키 그림, 유문조 옮김 / 위즈덤하우스 / 2017년 5월

[스콜라 - 달님, 거기 있나요?]

그림책마을 12

오치 노리코 글 - 일본 도쿄에서 태어나 도쿄대학교에서 생물학을 전공했습니다. 출판사에서 책을 만드는 일을 하다가 어린이를 위한 글을 쓰기 시작했습ㄴ디ㅏ. 쓴 책으로는 <이불 나라의 난쟁이들>, <연어 피리카의 엄마가 되는 여행>,<쯔띠의 똥은 어디로 갔을까?> 등이 있습니다.

메구 호소키 그림 - 일본 도쿄에서 태어나 세츠 모-드 세미나를 졸업했습니다. 일러스트레이터로 잡지나 책 표지, 광고 분야의 일을 하고 있습니다. 쓰고 그린 책으로는 <모모의 물고기 바지>,<모모의 딸기>,<타로와 하나의 도시락> 등이 있습니다.

달을 좋아하는 소녀가 그려져 있는 그림책이예요. 옆에 귀여운 강아지도 있고요.

달을 좋아해서 밤마다 달보러 나가는 우리딸이 반기는 책이예요.

작가가 생물학을 전공했고 쓴 책들이 약간 과학관련책들이 많아서 그런지 이 책을 통해 달의 비밀을 잘 알 수 있을 것같아요.

오늘은 달이 안떴어요. 깜깜한 밤하늘에 달님이 없네요.

달이가 잠든 깊은 밤에 누군가의 목소리가 들려요.

불을 켜니 동그란 얼굴이 환하게 빛나요.

세상에, 달님이 내 방에 찾아 온거예요.

달이는 걸어갈때나 뛰어갈때나 달님이 항상 자기를 따라다녀서 나랑 놀고싶어한다고 생각했대요.

달님은 왜 그렇게 보이는지 달이에게 설명해줘요.

멀리 있는 것일수록  한참동안 그대로 볼 수 있어서 달이 따라가는 것처럼 보인다고요.

우리딸의 궁금증이 하나 해결됩니다.^^

달님 집은 할머니 집보다 먼가요? 하고 달이가 물어요.

달이가 고속열차를 타고 우리집까지 가려면 두달 정도 걸린다고 달님이 설명해줘요.

그리고 지구와 달은 항상 서로를 끌어당기고 있어서 길을 잃지 않는다고 얘기해주지요.

달 표면이 왜 울퉁불퉁한지도 설명해 주구요.

달님의 크기도 공과 비교해 설명해 줍니다.

공이 지구라면 달이는 개미눈알보다도 훨씬 더 작다고요.

달님은 언젠가는 지구와 부딪치나요? 하고 달이가 물었어요.

달님은 달이의 손을 잡고 빙글빙글 돌아요.

이렇게 계속 돌고 있어서 부딪치지 않는다고요.

그리고 손전등으로 얼굴을 비추고 달님이 한바퀴 천천히 돌면서 달의 모양이 달라지는것도 설명해줘요.

그래서 달님이 안보이는 오늘같은 날도 있다는 것을요.

매일 바뀌는 달을 보면서 아이와 궁금한 점이 참 많았는데요.

어떻게 재밌고 쉽게 설명해줄까 고민이었는데 이 책이 모두 해결해 주었어요.

그리고 뒤에 달님에 대해 좀더 자세한 설명까지 있어서 너무 좋네요.

달에 대해 궁금할때마다 펼쳐보고 재밌게 이해할 수 있는 창작동화이면서 과학동화 같기도 하고 지식동화 같기도 한 1석3조의 책이라는 생각이 듭니다.

우리 딸은 자연책이나 과학책은 잘 안 펼쳐 보는데요. 이 책은 아주 쉽고 재밌게 읽었어요.

엄마인 저도 잘몰랐던 달에 관한 궁금증이 속시원히 해결되는 책이었어요.