노란 난쟁이 감성이 자라는 동화 블루 스토리 1
앤드류 랭 지음, 최수은 그림, 이창호 옮김 / B612 / 2017년 5월

감성이 자라는 동화 ~ 블루 스토리 1

[B612북스 - 노란 난쟁이]

앤드류 랭 글 -  스코틀랜드의 시인, 소설가, 문학 평론가, 인류학 분야의 공헌자이다. 여러 나라의 민담과 전설, 그리고 전래동화에 관심이 많았던 그는 샤를 페로, 그림 형제보다 훨씬 이전에 세계적으로 유명한 동화들을 수집하여 작품집을 출판했다.
최수은 그림 - 이화여대에서 시각디자인을 전공하고 다수의 동화책과 다양한 분야의 일러스트 작업을 진행했다.

표지에 아이가 좋아하는 왕비와 난쟁이 그리고 거북무늬 사자와 오렌지 나무가 나오니 보자마자 매우 흥미로워 합니다.
그림 다 훑어 보고 어서 읽어달라고 조릅니다.
엄마도 노란 난쟁이는 처음이라 무척 궁금하구나. 어서 읽어보자 딸아~~~^^

어느나라에 많은 자식을 다 잃고 딸 하나만 남겨둔 왕비가 살았어요.

하나밖에 없는 자식인 공주를 무척이나 아끼며 키웠죠.

잘못을 해도 혼내지도 않고 금이야 옥이야 말이예요.

그랬더니 세상누구보다 아름다운 얼굴을 가진 공주는 오만한 공주가 되었어요.

자신의 아름다움을 너무나 잘 알기에 다른 사람을 깔보고 업신여겼죠.

왕비는 이웃나라 왕들 중 한 사람과 공주가 결혼하기를 바랬어요.

하지만 공주는 말을 듣지 않았죠.

왕비는 '사막의 요정' 을 찾아가 상담을 받기로 하고 길을 떠났어요.

사막의 요정을 만나려면 무서운 사자를 무사히 통과해야 하는데 일이 꼬이게 되고 노란 난쟁이가 나타났어요.

노란 난쟁이는 공주를 자기와 결혼시켜주겠다 약속하면 살려주겠다고 하죠.

왕비는 할 수 없이 약속을 하고야 말아요.

이 일로 인해 일은 꼬이고 꼬입니다.

왕비도 그 약속을 잊고 살고 공주는 이웃나라의 가장 잘생기고 돈많고 힘센 왕과 결혼하기로 해요.

그런데 결혼식날 노란 난쟁이가 나타나 공주를 납치해 가요.

이웃나라 왕은 사랑하는 공주를 구하고 사랑을 이루기 위해 갖은 꾀를 써서 마녀를 속이고 공주를 찾아가죠.

둘은 다시 만나지만 이 이야기는 비극으로 끝나고 말아요.

조금 소름끼치기도 하고 무섭기도 한 이야기 예요.

마치 로미오와 줄리엣 같기도 하고요.

어리석은 왕비의 약속때문에 결국 공주는 죽게 되네요.

B612 북스의 감성이 자라는 동화는 감정에 따라 색깔별로 나뉜대요.

이 책은 블루 스토리라 슬픈 이야기 구요.

그린 스토리는 평화로운 이야기, 레드 스토리는 밝은 이야기 라고 해요.

조금은 무서운 이야기 였지만 흔하지 않은 공주이야기여서 재밌게 봤어요.

그리고 책 속에 교훈도 많이 들어 있어요.

어리석은 행동과 약속은 나중에 내 주위 사람에게 불행을 안겨준다는 것과, 자신의 아름다움에 빠져 주위 사람을 무시하고 오만해지면 안된다는 것을요.

유익하고 묘하고 신기하고 재밌는 책이었어요.

다음엔 레드 스토리도 읽어 보고 싶습니다.