우리가 사는 한옥 ㅣ 네버랜드 전통문화 학교
이상현 지음, 김은희 그림 / 시공주니어 / 2017년 2월
[시공주니어 네버랜드 전통문화학교- 우리가 사는 한옥]
시공주니어에서 네버랜드 전통문화학교 책이 새로 나왔어요.
우리문화에 대해서 나와 있는 책들을 보면 어떤 책은 그림에 치중해서 내용이 뭔가 부족하고, 어떤 책은 내용에 치중해서 어렵고 재미없고 딱딱하고 그랬죠.
그런 부분을 보완하고 절충한 책이 바로 네버랜드 전통문화학교- 우리가 사는 한옥 이예요.
글을 쓴 이상현작가는 한옥을 오랫동안 공부하며 개인 연구소인 '한옥 연구소' 를 운영하고 있어요.
우리 한옥과 예술을 세상에 알리기 위해 글을 쓰거나 강의를 하고 있어요.
그림을 그린 김은희작가는 서울대학교에서 건축을 공부하고 커뮤니티 아트 프로젝트를 기획하고 진행하는 활동가로 살고 있어요. 지금은 서울시립대학교 대학원에서 일러스트레이션을 공부하며 동네 주변의 집들과 작은 일터들을 그리고 있어요.
한옥에 대해 깊이 연구하고 건축을 공부한 작가가 쓴 책이라 그런지 그림 하나하나가 예사롭지 않습니다.
내용도 꼭 필요한 내용을 그림과 절묘하게 매치시켜 잘 쓰여져 있어요.
딱딱한 주제임에도 불구하고 아이와 재밌게 읽었어요.
처음 들어본 어휘가 많이 나와 계속 질문을 해대는데 저도 모르는게 많았어요.
그런데 책을 읽다보니 책에 다 설명이 되어 있었어요^^
아이가 질문하면 엄마도 정확히 모르겠는데 책에 다 나와있어. 우리 천천히 읽어보자 했지요.