초등 교과서 과학 실험 : 과학 수사 1 국립과천과학관 어린이 과학 시리즈
국립과천과학관 박진희.유수정 지음 / 상상아카데미 / 2022년 2월

상상아카데미

국립과천과학관 어린이 과학 시리즈

<초등 교과서 과학 실험>

첫번째. 과학수사

초등 4학년이 되니 과학이 재미없다는 아이의 말에 충격을 받고

교과연계된 재밌는 과학도서를 찾아 봤어요.

아이들과 가는 대표적인 과학관으로 국립과천과학관이 있는데요.

이곳에서 아이들을 위한 과학을 연구하는 사이언스 에듀케이터가 집필한

초등 교과서 과학 실험 책을 알게 되었어요.

사이언스 에듀케이터 라는 직업은 처음 알게 되었는데요.

왠지 좀 멋진 것 같아요. ㅎㅎ

먼저 과학수사란 무엇이고 수사의 여러 분야에 관한 이야기

그리고 수사과정을 설명해 줍니다.

영화나 드라마를 보며 궁금했던 점이 많았는데

이 책에서 하나탐정을 따라가며

교과서에 나오는 실험을 직접 해볼 수 있을 것 같아요.

과학수사 하면 먼저 떠오르는게 지문이죠.

이 지문을 찾고 분석하는 방법이 자세히 나와 있어요.

지문이 어디에 묻어 있는지에 따라 사용하는 재료가 다릅니다.

지문의 흔적을 찾는데 빛의 반사와 자석의 성질을 이용하는데요.

4학년2학기 3단원과 3학년1학기 4단원과 연계된 내용입니다.

지문은 손가락 끝마디 안쪽에 땀샘이 솟아올라 만들어진

손가락 무늬라는 사실 알고 계셨나요?

전 처음 알았어요.

이 지문의 모양은 사람마다 다릅니다.

지문은 크게 궁상문, 와상문, 제상문으로 나누는데요.

제 지문은 궁상문에 가깝네요.

아이들이 직접 실험을 해볼 수 있도록

쉽고 아주 세세하게 설명되어 있어서

궁금증도 풀리고 매우 흥미롭습니다.

집에 없는 재료들이 몇 가지 있어서

조만간 모두 해보려구요.

과학은 싫어하지만 과학실험은 엄청 좋아하거든요.

자 이번엔 위조문서를 찾아볼까요!

5학년과 중학교 과학의 개념과 연계된 물질의 성질과 화학변화로

누가 서약을 위조했는지 하나를 따라 감별해 봅니다.

책 뒷편 부록에 첨부자료를 가지고 직접 실험해 볼 수 있어요.

너무 신기해서 당장 다 해보고 싶다는 아이는 책을 뚫어져라 봅니다.

평소 추리소설을 좋아하고 탐정놀이도 즐겨 하는데

책을 읽고 더욱 전문가가 된 기분이라고 합니다.

따라하기 힘든 실험은 QR코드를 통해 확인해볼 수 있으니

꼭 한번 확인해 보세요!

안경 도안 부록이예요.

책 뒷편에 실험을 해볼 수 있도록

몇 가지 도안이 있어요.

과학은 이렇게 직접 해보고 느끼는 것이 가장 중요한데요.

아이들의 호기심과 실험욕구를 잘 채워주는 특별한 책입니다.

책을 읽더니 갑자기 과학이 다시 좋아졌다는 아이를 보며

뿌듯합니다.

이 힘든 시기가 빨리 지나서 과학관에도 마음껏 가고

학교에 매일 가서 실험도 자주 하고 싶습니다.

<출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.>