빠작 초등 국어 비문학 독해 4단계 (3,4학년) - 바른 독해법으로 훈련하는 초등 비문학 독해 기본서 초등 빠작 국어
구주영 외 지음 / 동아출판 / 2021년 11월

<빠작 초등 국어 비문학 독해 4단계>

우리 아이 고학년으로 넘어가는 중요한 시기!

빠작 초등 국어 비문학 독해로 본격적인 독해 공부 시작합니다.

기존에 사용해 왔던 독해,어휘,사자성어,맞춤법 문제집들은

쉽게 부담없이 읽고 문제를 푸는 방식이었어요.

이제 고학년 대열에 합류하게 되는 중요한 시기인 겨울방학을

어떤 교재로 알차게 보내면 좋을까 고민하던중

빠작 초등 국어 비문학 독해를 알게 되었습니다.

글은 크게 비문학과 문학으로 나뉘는데요.

그 차이점을 알고 계신가요?

비문학 글은 지식이나 정보를 주는 글을 말하는데요.

우리 아이들이 문학보다는 어려움을 느끼고 재미없어 하지요.

그래서 핵심 주제나 글쓴이의 관점을 이해하기가 더욱 어렵기 때문에 훈련이 필요합니다.

또 문학은 갈래별 특징을 이해하고 작품을 감상하는 것이 중요합니다.

빠작은 이렇게 각각 다른 공부법으로 접근해야 하는 비문학과 문학을 나눠서

문제집을 만들었습니다.

우리 혰찌는 평소에 독서도 문학에 거의 치우쳐 있기 때문에

비문학을 어떻게 읽게 하나 걱정이었는데

그런 저의 맘을 읽기라도 한 것처럼 동아출판에서 비문학독해 문제집을 만들어 주셨네요.

비문학이 뭐예요? 라고 묻는 아이에게

빠작 초등 국어 비문학 독해의 목록을 보여 주었습니다.

언어, 역사, 사회, 문화, 경제, 과학, 기술, 예술, 인물, 환경 등

각 주제에 따라 여러 흥미로운 지문들이 가득합니다.

제목만 봐도 궁금해 지는 것들이 가득합니다.

하루2장씩 풀면 40일에 완성되는 분량이예요.

겨울방학을 하자마자 시작한 빠작을 새학기가 시작되기전 끝낼 수 있을 것 같습니다.

첫번째 지문은 언어관련 글로 '산통 깨다' 라는 말의 어원과 의미를 설명한 글입니다.

아이는 처음 보는 어휘에 호기심을 보이며 읽고 문제를 풀어 봤습니다.

생소한 말이라 그런지 조금 아리송해 했어요.

어려운 어휘는 왼쪽 아래에 한자뜻과 함께 자세히 설명되어 있어서 좋았어요.

빠작 초등 국어 비문학 독해에는 무료 스마트러닝 기능이 있어서

교재에 QR을 통해 전문선생님의 지문분석 강의를 들을 수 있어요.

아이가 어려워 하는 것 같아 강의를 보았어요.

집에서 이렇게 간편하게 강의를 들을 수 있으니 스스로 학습할 수 있어 너무 좋았어요.

비문학 독해의 특성에 걸맞는 문제 유형이

글의 핵심 주제를 파악하고 세부 내용을 이해하며

적용 및 추론하는 방법을 자연히 알려줍니다.

문제를 풀어보니 우리 아이의 부족한 부분을 알 수 있었어요.

글을 읽었지만 머릿속에 정리가 되지 않았고

각 문단별로 중심문장을 잘 못찾더라구요.

문학을 공부할때와는 다르게 비문학 글은 읽으면서

모르는 어휘가 많은지 계속 질문을 했어요.

무료스마트러닝을 필수로  챙겨 봐야 겠습니다.

단순히 지문만 읽는 것으로 끝나는 게 아니라

다양한 배경지식을 습득할 수 있는 코너가 마련되어 있어요.

한글을 우수성에 대한 글을 읽으며 발음할때 입모양까지

그림으로 자세히 보여 줍니다.

미처 생각지 못한 부분까지 꼼꼼히 챙겨주는 교재라 좀 놀랐습니다.

배웠던 어휘를 다시 찾아볼 수 있도록 어휘 찾아보기 페이지가 있어서

활용하면 좋을 것 같습니다.

문제집을 풀수록 비문학 독해가 정말 중요하고

우리 아이가 많이 부족한 부분이라는 걸 느꼈습니다.

빠작 초등 국어 비문학 독해는 한번 풀고 끝낼 것이 아니라

어휘도 반복해서 보고 무료강의도 반복해서 보는 것이

우리 아이에게 도움이 될 것 같습니다.

방학동안 매일 집에서 선생님 강의까지 들으며 독해공부를 할 수 있어서

너무 만족스럽습니다.

방학이 끝나고 향상되어 있을 우리 아이 독해 실력도 기대해 봅니다.