6분 소설가 하준수 스콜라 어린이문고 38
이수용 지음, 김도아 그림 / 위즈덤하우스 / 2021년 11월

위즈덤하우스

<6분 소설가 하준수>

이수용 글 / 김도아 그림

책 표지가 인상적입니다.

컵라면처럼 몇 분 안에 소설이 완성되는 걸까요?

컵라면 먹으면서 보면 더 재밌을 것 같은 책입니다.

우리 혰찌의 꿈은 몇 년째 변하지 않고 작가입니다.

어려서부터 책을 좋아하더니 자신의 책을 쓰고 싶다고 해요.

그래서 이 책이 꿈을 향해 나아가는데 도움이 될까 싶어 선택했어요.

4학년 남학생 하준수는 게임을 좋아하는 평범한? 학생이예요.

어느날 학급문고 정리하는 일에 자신도 모르게 지원을 한 준수는

연지와 함께 하게 됩니다.

준수가 연지에게 관심이 많은 것 같아요.

그런데 연지는 책을 좋아하지 않는 준수를 조금은 무시합니다.

그 순간 준수의 마음속에서 무언가가 끓어 오릅니다.

좋아하는 친구에게 무시당하는 기분 뭔지 아시죠!

알고보니 준수는 3학년때까지 외삼촌에게 소질있다는 평을 들으며

작가수업까지 받았었대요.

그런데 외삼촌이 외국으로 이민을 간 후

작가의 꿈을 잊고 지냈나 봅니다.

연지의 말이 동기가 되어 다시 글을 쓸 용기가 생긴 준수는

기발한 생각을 하게 됩니다.

짧은 쉬는시간을 쪼개 아이들에게 글을 써주는 거예요.

아이들이 너도나도 자신들의 글을 써달라고 하겠지 기대하며

6분 소설가가 되기로 한 날

같은반 친구들은 의외로 반응이 없었어요. 힝~~

책의 중간중간 준수가 엄마나 동생 그리고 친구에게 써 준

6분짜리 소설이 등장하는데요.

정말 하나같이 기발하고 재밌었어요.

이 책에서는 이렇게 준수의 또다른 소설을 읽는 재미가 쏠쏠합니다.

작가가 되고 싶은 우리 혰찌의 마음도 더욱 커지는 듯 합니다.

과연 준수는 친구들에게 어떤 글을 써줄까요?

친구들은 그 글을 보고 어떤 반응을 보였을까요?

글을 쓸 일이 많지 않은 요즘 학생들이

이 책을 보며 글쓰기에 흥미를 가졌으면 좋겠어요.

숙제로 억지로 쓰는 일기쓰기도 재미있어질 것 같아요.

하준수가 알려주는 나만의 이야기 만드는 법이

책의 뒷부분에 정리되어 있는데요.

준수처럼 글을 재밌게 잘 쓰는데 도움이 많이 될 것 같아요.

갑자기 일기쓰기 숙제를 하겠다는 혰찌를 보니 기분이 좋아요.

이 책을 읽고 나니 저도 뭔가를 쓰고 싶다는 생각이 들었습니다.

아이들에게 글을 읽는 재미뿐 아니라 글을 쓰는 재미를 알려주는 책 같아서

많은 아이들이 읽었으면 좋겠어요.

우리 혰찌는 책이 생각보다 너무 재밌어서 시작하고 멈출 수가 없었다고

소감을 얘기했어요.

아무래도 꿈이 작가이다보니 같은 꿈은 꾸는 준수이야기가 더 와닿았나 봅니다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 후기입니다.>