설민석의 삼국지 대모험 3 - 용의 출정 설민석의 삼국지 대모험 3
단꿈아이 지음, 스튜디오 담 그림 / 단꿈아이 / 2021년 8월

단꿈아이

<설민석의 삼국지 대모험>

3. 용의 출정

요즘 혰찌가 푹 빠져 있는 책

설민석의 삼국지 대모험 입니다.

아이들이 읽기 쉽도록 중요 인물과 사건들로 구성되어 있어서

전혀 어렵지 않게 즐기며 삼국지에 담긴 여러 지혜를 배우고 있어요.

2권을 너무 재밌게 읽어서 3권도 기대가 큽니다.

사실 어른인 저도 정말 잘 읽고 있어요.

예전에 삼국지 책을 선물받았는데 너무나 긴 스토리에 시작하다 말았거든요.

설민석의 삼국지 대모험은 전혀 지루하지 않고 재밌어서

지금이라도 삼국지에 담긴 삶의 지혜를 배우고자 합니다.

2권보다 등장인물이 늘어났어요.

그 중 눈에 띄는 인물은 바로 '조조' 입니다.

조조의 활약이 기대됩니다.

그 외에도 우리가 잘 모르던 이들을 도와주는 주변인물들이 등장합니다.

도원결의 후 뜻을 함께 하기로 한 셋은

삼백여 명의 군사들과 함께 싸울 준비를 합니다.

지금은 훈련이 안되있어 엉망인 이들을

열심히 훈련시켜야 합니다.

싸우기 위해서는 무기와 갑옷이 필요합니다.

다행히 장비는 그동안 돈을 많이 모아 두었어요.

그 돈으로 병사들의 무기와 갑옷을 삽니다.

그리고 유비,관우,장비의 무기는 좀 더 특별히

각자에게 걸맞게 제작을 합니다.

날렵한 유비는 두 개의 긴 검을 만들고,

관우는 어떠한 칼과 방패도 막을 수 있는 튼튼한 반달모양의 칼을 만듭니다.

장비는 강력한 위력을 가진 구불구불한 모양의 창을 만듭니다.

무기도 정말 특별합니다.

이 무기를 가지고 싸움에 나갈 용사들을 생각하니 떨립니다.

무기를 마련하느라 말을 살 돈도 없는 이들에게

장세평과 장덕구 그리고 길정로 등

주변의 의인들이 나타나 서로 돕습니다.

하늘은 뜻한 자를 돕는다더니

주변의 물심양면 도움으로 이들은 훈련에 매진하게 됩니다.

드디어 첫 결투가 시작됩니다.

상대는 오십만 명이 넘는 군사들이었지만

유비의 냉철한 판단력과 용맹한 장비와 관우 덕분에

싸움에서 이기고 첫 승리를 거둡니다.

두 번째 전투에서도 수 적으로 불리한 상황이었지만

유비의 지혜로  지형을 이용한 계략으로 적들이 한눈파는 사이 돌격해서

승리를 하게 됩니다.

그리고 갑자기 나타난 조조의 출현으로 3권은 끝납니다.

다음 이야기가 궁금해서 어쩔 줄 모르겠어요.

아이가 알아보기 쉬운 간결한 내용과 예쁜 그림으로

오늘도 재밌게 읽고 교훈을 얻었습니다.

이야기 속에 또 다른 이야기처럼

마람카의 입으로 들려주는 삼국지 이야기라서

또 다른 재미를 선사합니다.

마람카를 바라보는 아자드의 눈빛이 부드러워진 걸 보니

다음화에서는 둘 사이에 또 무슨 일이 벌어질지 궁금해집니다.

이번 책에서 재밌었던 요소중 하나가 삼형제의 무기 였어요.

책 뒷편에 역사일기에서는 이런 저의 마음을 아는 듯

사진과 그림으로 무기에 담긴 역사 이야기를 들려줍니다.

자세히 알고 싶었는데 궁금증이 풀렸습니다.

장비상과 관우상을 보니 그들의 위엄이 그대로 전해지네요.

아이들이 책을 읽으며 생길 법한 질문들에 대한 답을 모아 놓은

이야기 Q&A 에서는 4가지 질문이 나옵니다.

부모를 잃고 죽은줄 알았던 형제 덕구와 상구가 나타나고

청주성 전투에서 고심을 하던 유비가 지형을 이용해

승리를 이끄는 계책을 펼치는 부분은 정말 멋졌어요.

설쌤이 이번 책에서 베스트 장면으로 꼽은 건 덕구가

곰가죽을 벗어던지고 그동안 단련한 근육을 뽐내는 장면이예요.

삼국지대모험은 삼국지연의를 바탕으로 상상력을 더해 만들어 졌어요.

어떤 이야기가 새롭게 등장했고 삼국지연의와 어떻게 다른지

비교해주는 페이지도 빠짐없이 읽으면 또 다른 즐거움을 줍니다.

누구나 쉽고 재밌게 삼국지를 읽을 수 있다는게

이 책의 가장 큰 장점인 것 같아요.

너무 재밌게 읽고 있어서 주변에 삼국지에 관심이 많은 지인들에게

소개하고 있어요.

혼자만 알기엔 너무 잘 만들어진 책입니다.

<본 도서는 해당업체로부터 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.>