전복순과 김참치 ㅣ 내친구 작은거인 64
홍종의 지음, 이예숙 그림 / 국민서관 / 2021년 6월
국민서관
내친구 작은거인 64
<전복순과 김참치>
홍종의 글 / 이예숙 그림

<영혼의 소리,젬베>,<하얀 도화지>,<노래를 품은 섬 소안도> 등으로
알게 된 홍종의 작가님의 어린이책입니다.
작가님의 책을 보면 자연을 좋아하고 소외된 사람들을 돌아볼 줄 아는 분이라는 걸
알 수 있어요.

<전복순과 김참치>는 저 멀리 보길도에 사는 고태이 라는 소녀의 이야기 입니다.
보길도가 어디에 있는 섬일까 찾아보니 전라남도 완도군 보길면에 있는 곳이더군요.
보길도는 전복이 많이 나기로 유명한 섬이예요.
이 곳에 섬 소녀 고태이가 살고 있어요.
전복이 가장 맛있는 간식이라는 태이의 이야기 너무 궁금합니다.

외딴 섬에 살면 할일도 없고 친구도 많지 않고
외롭고 심심할 것 같죠.
서울에 살면 볼 것도 많고 배울 것도 많고
모든게 좋을 것 같지만 현실은 그렇지 않아요.
섬은 섬대로 풍부한 자연환경 속에서 배울 수 있는 것이 많아요.
우리는 무조건 편견을 가지고 바라보면 안돼요.
전복을 좋아해서 별명이 전복순인 태이는 전복양식을 하는 부모님과 함께
아름다운 섬 보길도에 살고 있어요.
어려서부터 전복을 먹고 자라온 복순이는 누구보다 건강한 몸과 마음을 가지고 있어요.
그리고 좋은 전복을 기가막히게 가려낼 정도로 전복의 달인이랍니다.

도시에 살다가 보길도로 여행을 와서 지금의 남편을 만나게 된 복순이의 엄마는
힘든 날도 있지만 행복하게 살고 있어요.
그런데 복순이의 외할아버지는 섬생활을 하는 딸과 손녀가 걱정입니다.
편한 도시생활을 해야 한다며 손녀를 억지로 끌고 가려고 하는데요.
복순이에게는 청천벽력이예요.
일손이 부족해 서울에서 엄마 친구 가족이 왔어요.
그집에 복순이 또래 남자아이가 있어요.
서울에서 생활하며 편식이 심한 준서는 김과 참치만 먹어요.
그래서 별명이 김참치예요. ㅎㅎ
서울에서 학교와 학원만 다니는 준서는 복순이와 사는 환경이 달라요.
둘은 쉽게 친해지지 못하고 서로 신경전을 벌입니다.
저도 어렸을때 시골에 가면 그 곳 아이들의 촌스럽고 시꺼멓게 그을린 얼굴을 보며
우습게 여겼던 적이 있어요.
몰 잘 몰랐던 나이지만 지금 생각하니 참 부끄러워요.
나이 든 지금은 훌륭한 자연환경에서 자라는 아이들이 부럽기만 합니다.
요즘은 정신이 피폐한 사람들이 너무나 많으니까요.

올해는 전복이 풍년이예요.
그래서 그런지 전복가격은 날로 내려만 갑니다.
보길도에서 전복양식을 하는 집집마다 한숨 가득이예요.
대책 회의 끝에 전복을 많이 먹을 수 있도록
홍보를 하기로 했어요.
전복광고 모델을 찾던 중
전복을 간식으로 넣어 다니며 통째로 먹는 복순이의 모습을 보게 된
광고주는 복순이를 모델로 하기로 합니다.

모델이라하면 머리부터 발끝까지 예쁘게 치장하고
가장 아름다운 모습으로 광고를 해야 한다고 생각했는데요.
광고주는 복순이의 평소의 모습이 전복과 너무 잘 어울린다고 합니다.
그리고 멋진 커리어우먼 광고주아줌마도 섬에서 자랐다고 해요.
복순이의 롤모델이 생겼습니다.
섬에서 산다고 공부도 못하고 배우는 것도 없다 생각하면 안되겠죠.
그 곳에서는 학원에서 알려주지 않는 더 많은 것을 배울 수 있을 거예요.
썰어서 먹는 전복을 통째로 먹는 모습이 정말 인상깊어서
책을 읽는 내내 전복이 먹고 싶어 졌어요.
언제 한번 보길도도 꼭 가보고 싶다는 우리 혰찌와
재밌게 읽었습니다.
도시에 살고 있는 혰찌가 섬생활에 대해 배울 것이 많았어요.
해산물을 좋아해서 자기도 보길도에 살고 싶다고 까지 합니다.
더운 여름 학교도 못가고 집에만 있어야 하는 요즘
시원한 섬마을 이야기 재밌게 잘 봤습니다.
<출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.>