상위권 문제해결 960 C단계 : 181~240 상위권수학 960 시리즈
시매쓰수학연구소 지음 / 시매쓰 / 2020년 12월

시매쓰출판

<상위권 문제해결 960 C>

시매쓰출판사의 상위권 문제해결 960 C는

기본기가 잘 다져진 아이들 중에서 좀 더 심화된 문제를

접하고 싶을때 힘이 되는 교재 입니다.

다양한 사고력을 키울 수 있는 최적의 맞춤교재라 할 수 있습니다.

C단계에서는 경우의 수 , 자료정리, 규칙과 논리 등을 다루고 있습니다.

먼저 경우의 수가 무엇인지 학습목표가 무엇인지 짚어 줍니다.

예시를 통해 동전이 나올 수 있는 면의 수, 주사위 수, 가위바위보 등

어떤 일이 일어날 수 있는 경우의 수가 실생활에서 어떻게 사용되는지

보여줍니다.

단순한 분류 정도 배웠던 아이가 해낼 수 있을지 저도 궁금합니다.

우선 경우의 수를 이해하기 위한 문제는 쉽게 잘 해결했습니다.

구슬과 주사위가 나올 경우의 수를 잘 설명해 주는 문제였습니다.

구슬뽑기 기계 5개를 보고 주어진 설명에 해당되는 기계번호를 찾는 문제였습니다.

설명에 맞는 기계를 모두 찾으라는 문제를 나름대로 풀어주었는데

답이 아니었어요.

제가 봐도 헷갈릴 수 있겠더라구요.

설명을 세심하게 잘 읽어야지 실수하지 않고 찾아낼 수 있는 문제였어요.

상위권 문제해결 960은 단순 문제가 아니라

사고력과 이해력과 분석력 등을 통합적으로 요구하는 문제들로

아이가 끊임없이 두뇌를 풀가동해야 해서

문제를 해결했을때 성취감이 큰 것 같아요.

기본수준에서 안도하지 말고 상위권을 향해 가려면

이런 문제들을 해결하는 능력을 키워야 한다고 설명하니

틀렸지만 좌절하지 않고 해보겠다고 용기를 냈습니다.

학교에서도 선생님이 항상 강조하는 말이라고 하네요.

이번에는 인형에 각각 다른 색의 옷을 입히는 방법을

직접 색칠을 하면서 알아 보았어요.

색칠공부같은지 너무 신나게 했습니다.

여러가지 다른 상황에 놓인 경우의 수를 구하는 문제는 어려웠어요.

단순히 주어진 수들을 곱해서는 답을 구할 수 없었습니다.

저도 잘 모르는 부분이 있어서 답안지의 해설을 보며

아이와 다시 한번 풀어 보았습니다.

경우의 수를 보니 상황에 따라 문제를 해결하는 방법을

다르게 적용해야 겠더라구요.

일일이 하나씩 맞춰보려면 시간이 너무 많이 걸리니까요.

문제를 이해하기도 어렵고 답을 구하는 방법도 어려웠어요.

틀린문제를 다시 하나씩 써가며 해보니

아하!! 하고 이해가 되었어요.

결코 단순하지가 않았습니다.

그래도 아이가 흥미로워해서 다행이었어요.

경우의 수를 표에 직접 작성하면서 풀어보는 문제는

스스로 잘 해결해 주었어요.

아직은 하나씩 하나씩 대입해보며 푸는게 쉬웠던 것 같아요.

여러가지 경우의 수에 관련된 문제를 풀어보고 나면

서술형 해결하기 문제들이 나옵니다.

서술형 문제는 아이스스로 머릿속을 정리하게끔 해줘서 좋은 것 같아요.

어렵지만 해결했을때의 기쁨을 알게 해주고

스스로 생각하는 힘을 키워주는 교재라서

오늘도 만족하며 풀었습니다.

우리 아이는 단순연산문제보다는 사고력이나 서술형을 더 좋아한다는 걸

좋은 교재를 통해 다시한번 느꼈습니다.

수학실력을 더 높이는데 상위권 960 시리즈가 많은 도움이 되고 있습니다.

<출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다.>