백종원의 도전 요리왕 7 : 대한민국 2 - 음식으로 맛보는 세계 역사 문화 체험 백종원의 도전 요리왕 7
백종원.남지은 지음, 이정태 그림 / 위즈덤하우스 / 2021년 4월
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위즈덤하우스


음식으로 맛보는 세계역사문화체험


<도전 요리왕 7.대한민국②>



세계 여러 나라의 음식을 맛보며 역사문화 체험을 할 수 있는 도전 요리왕

한국편 2탄이 출간되었습니다.

도전 요리왕을 읽으며 세계 여러 나라의 식재료와 음식을 간접체험 하고 있는

우리 혰찌는 아는 상식이 많이 늘었어요.

수시로 요리왕에서 본 지식으로 아는척을 한답니다.

시간날때마다 꺼내보며 세계음식여행을 하고 있는 책이예요.

대한민국편 2탄에는 어떤 음식이 소개될지 기대됩니다.




우와 우리집에서 가장 즐겨먹는 음식 떡볶이가 첫장부터 반겨줍니다.

떡볶이를 먹으며 언제부터 먹게 되었는지 궁금해 했는데요.

조선시대에 맵지 않게 여러 재료와 함께 볶은 궁중떡볶이가 시작인가 봐요.

우리 혰찌는 주식이 떡볶이일 정도로 자주 먹고 있는데

이 책에도 여러가지 떡볶이가 소개되고 있어요.

보기만해도 군침이 돕니다.

오늘 메뉴는 또 떡볶이가 되겠어요. ㅎㅎ




대한민국 음식에 관한 퀴즈상식이 나온 페이지도 있어요.

냉면이 겨울에 먹었던 음식이라는 사실은 새로웠어요.

더운 여름에 먹는 음식인줄 알았더니

뜨거운 온돌바닥의 열기를 식히기 위해 먹던 음식이라고 합니다.

오늘도 여러가지 상식이 많이 쌓입니다.




 발효음식의 대표라고 할 수 있는 된장입니다.

된장은 주로 찌개로 끓여 먹지요.

메주를 뜨는 방법부터 숙성시켜 우리 식탁에 오르기까지의 과정도 소개가 되고

이 된장으로 각각 특색있는 된장찌개를 선보입니다.

된장찌개 재료는 취향에 따라 선택하면 되니 누구나 좋아할 음식이예요.

갓 끓인 된장찌개에 쌀밥 한그릇이면 모두가 행복한 식사를 할 수 있어요.




우리가 분단국가라는걸 깨닫게 해주는 음식 중 냉면이 있어요.

평양냉면은 메밀로 반죽한 면을 사용하고

함흥냉면은 감자나 고구마전분을 사용해요.

그래서 그 맛이 많이 다릅니다.

냉면이 배달음식의 원조라는 기록이 있다고 하니 놀랍습니다.

음식을 통해 그 안에 담긴 우리네 과거의 문화와 일상을 엿볼 수 있었어요.

음식기행은 언제나 즐겁습니다.

역시 우리 음식이 최고예요!






<출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.>




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