똑똑 열려라, 한국사 5 - 조선 후기 열쇠key를 찾아라! 똑똑 열려라, 한국사 5
고성윤 지음, 조승연 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2021년 3월

상상의집

북벌론에서 - 세도 정치까지

<똑똑 열려라,한국사>

5.조선 후기 열쇠key를 찾아라!

똑똑 열려라,한국사는 시대별로 나누어 할아버지와 손자의 역사 여행을 통해

어려운 역사를 쉽게 이해하도록 도와주는 책이예요.

1권 선사시대부터 시작해 벌써 5권 조선시대까지 왔어요.

꽤 자세하게 역사의 흐름이 수록되어 있어서

초등 고학년과 중학과정 아이들이 읽으면 많은 도움이 될 거예요.

장승이 떡 하니 지키고 있는 서낭당 앞이 어딘지 으스스한 산이는

할아버지와 함께 오늘도 역사 여행을 떠납니다.

신분사회였던 조선전기에 도망가는 노비가 늘어나고 신분제가 흔들리기 시작하며

조선 후기에는 다른 모습이 나타나기 시작합니다.

병자호란이 끝난 후 조선에서는 청나라에 대한 분노가 시작되며

북쪽을 정벌하자는 움직임이 시작되었어요.

청나라에 복수를 하자는 거였어요.

이것을 북벌론 이라고 하는데요.

북벌론으로 인해 군사력은 강화가 되었지만 성리학을 부추기는 꼴이 되었어요.

전쟁으로 온나라가 황폐하고 굶주리는 백성이 들끓는 때에

허준의 동의보감이 병을 고치는데 큰 도움이 되었어요.

허준은 서자였지만 왕세자의 천연두를 치료하면서 고위 관직에 올랐어요.

국립고궁박물관에 소장되어 있는 동의보감은 중국과 일본에까지 알려져

유네스코 세계기록 유산으로 지정되었어요.

책 사이사이 키맨의 팁도 잘 읽으면 좋아요.

조선시대를 이해하는데 중요한 포인트를 알려주거든요.

이 시대에는 농사지은 특산물을 나라에 헌납하는 공납제도가 있었는데요.

나쁜 관리들이 이를 악용해 백성들의 고통이 컸어요.

이때 빈부격차를 줄일 수 있는 대동법이 시행되어

없는 사람들의 고통을 줄일 수 있었어요.

역사에서는 지도를 잘 봐야 하는데요.

책 속에 지도나 유물의 사진 등이 삽입되어 있어서

눈으로 확인하며 이해하는데 도움이 많이 되었어요.

산이가 물어보면 할아버지가 대답해주는 형식으로 진행되는 책이라

선생님에게 물어보듯이 궁금증이 해결되는 느낌이예요.

어쩜 궁금했던 것만 쏙쏙 알려주는지 쪽집개 같아요.

만화같이 재밌는 그림은 책을 읽는 즐거움을 더해 줍니다.

이렇게 조선 후기 중에서도 영조의 개혁에 대해 알아 봤는데요.

톡톡 페이지에서 톡하듯이 질문에 답하며

배운 내용을 정리해 볼 수 있어요.

요즘 시대 아이들의 공부법과 잘 맞게 구성된 책 같아요.

가로세로 역사 퀴즈 페이지에서는

자음과 모음을 연결해 정답을 찾아 보는데

요것도 꿀잼입니다.

한 단원마다 정리가 되어 있는 페이지예요.

역사의 흐름을 한 눈에 볼 수 있어서

머릿속에 잘 정리가 됩니다.

조선 후기의 중요한 일들이 잘 정리되어 있어서

책이 꽤 두꺼워요.

아이들의 머릿속도 이 책처럼 잘 정리가 되어서

어려운 한국사 수업에 도움이 많이 될 것 같습니다.

<출판사에서 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 후기입니다.>