송도수 지음, 서정 엔터테인먼트 그림, 여운방 감수 / 서울문화사 / 2021년 1월

서울문화사

<수학도둑 종합편 80>

도서관에 가면 거의 모든 아이들이 경쟁하며 보고 있는 책이

바로 이 책 수학도둑 이예요.

우리 혰찌도 수학도둑을 알게 된 후 너무 잘 보고 있어요.

국내 최초 수학논술만화인 수학도둑은 기본편 30권과 심화편 15권,

창의편15권 이후 종합편이 이어지고 있어요.

종합편은 말 그대로 여태까지의 초중등 수학 내용을 종합정리하는

내용으로 이루어져 있어요.

아직 모르는 게 더 많지만 정말 열심히 보고 있어요.

이번 80권에는 귀여운 캐릭터가 너무 많이 등장해요.

늑대인간에게 물리면 늑대인간이 되지만 살짝 물리면

개가 될 수도 있다더니 나자리노는

귀엽고 깜찍한 강아지로 변신했어요.

무시무시한 늑대인간들이 강아지를 보더니 귀엽다며

꼬리를 내리고 가버리네요.

귀여운 것 만으로 무기가 되다니 참 신기합니다.

퀴즈는 열심히 안보는 편인데 아는 문제가 나왔다고 좋아하며 풀었어요.

수학을 어려워하는 혰찌라서 이렇게 자연스럽게 수학과 친해질 수 있는

수학도둑이 많은 도움이 되고 있어요.

스토리 중에 수학개념이 녹아 있어

자연스레 문제를 풀게 만드는 수학도둑이예요.

학과 거북이 합해서 50마리이고, 다리의 개수는 140 이면

학과 거북은 각각 몇마리 일까요?

이 문제를 풀어야 다음 단계로 갈 수 있어요.

서울대 공과대학 교수 여운방 박사님의 수학 정리 페이지도

그냥 넘기지 말고 잘 읽어 보면 많은 도움이 되요.

이제 고학년으로 접어드니 수학교실도 챙겨 봐야 겠어요.

땅밑 숲에 살고 있는 수학당 부사령관 로스와 미크를 만나게 되었는데요.

서로 부사령관이라고 마구 싸웁니다.

수학당 사령관 수목드라마님을 만나기 위해서는 수학퀴즈를 풀어야 해요.

돈에 관한 문제인데 표와 그래프를 이용해 풀어야 한다고 합니다.

아~~ 어렵네요. ㅋㅋ

캐릭터가 너무 귀엽게 생겼고 하는 행동도 재밌어서

아이들이 수학만화임에도 불구하고

재밌게 볼 수 있는 것 같아요.

중학교 수학까지 나오는 책이라

두고두고 오랫동안 볼 책입니다.

초등저학년에 배운 수학내용은 복습하며 정리하고

아직 배우지 못한 고학년수학과 중학수학은

아~~ 이런게 있구나. 이런 방법으로 푸는 구나. 이런 용어가 있구나.

앞으로 내가 이런걸 배우는 구나. 하고 알 수 있어서 좋아요.

언제나 반가운 수학도둑 잘 봤습니다.

자매품 역사도둑도 잘 보고 있어요.^^

<출판사에서 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.>