백종원의 도전 요리왕 6 : 대한민국 1 - 음식으로 맛보는 세계 역사 문화 체험 백종원의 도전 요리왕 6
백종원.남지은 지음, 이정태 그림 / 위즈덤하우스 / 2020년 10월
평점 :
장바구니담기


위즈덤하우스


<백종원의 도전 요리왕 6>

대한민국1



백종원,남지은 글 / 이정태 그림




혰찌가 정말 좋아하고 항상 반기는 책 도전 요리왕 입니다.

이번에는 대한민국편이라 더욱 공감하며 볼 수 있을 것 같아요.

대한민국편에서는 소개할 우리 음식이 많은지

1,2 편으로 나누어 출간된대요.

한층 더 귀여워진 백선생님 만나러 가보실까요!




도전 요리왕 스티커가 두장이나 들어 있어요.

특별선물은 언제나 행복합니다.




대한민국편에서 가장 먼저 소개하는 음식은 김밥 이예요.

간단하면서도 어렵고 재료에 따라 정말 다양한 맛을 낼 수 있는 음식이죠.

김밥하면 소풍이 생각나니 보기만 해도 추억소환 되는 우리의 음식입니다.

곤약김밥, 삼겹살김밥,명란젓김밥 등 맛보지 못한 여러 김밥이 소개됩니다.

이 책의 단점은 침이 계속 흐른다는 거예요.

꿀꺽! 추릅~~헤헤




또 대한민국을 대표하는 음식에 김치가 빠질 수 없죠.

김장철이 다가온 만큼 각 지방의 김치에 대해 배워보는 것도 참 좋네요.

얼마전 아이와 제주도 여행을 하며 느낀점이

김치가 허옇다는 거였어요.

깍두기라는데 무슨 물김치처럼 고춧가루를 살짝 뿌려놓은 비쥬얼이었거든요.

그 이유가 궁금했는데 여기에서 백선생님이 잘 알려주십니다.

제주도는 기온이 따뜻해 겨울에도 재료를 구할 수 있어 양념을 적게 하여

재료의 참맛을 느끼도록 만든다고 해요.

아하~~ 그래서였군요.

오늘도 아이 책에서 제가 배울 게 많습니다.




이번 요리는 국수입니다.

국수는 남녀노소 모두 즐길 수 있으며

서민의 배고픔을 채워줄 수 있는 소울푸드 같은 거죠.

국수에도 각 지역마다 특색이 잘 담겨 있고

정말 다양한 재료를 사용한다는 걸 배울 수 있어요.

혰찌가 좋아하는 냉면부터 메밀국수 그리고 칼국수까지

보기만 해도 군침이 도네요.

추운 계절 따뜻하게 먹어 언 몸을 녹일 수도 있고

더운 여름 시원하게 더위를 식힐 수 있는 음식이니

대한민국을 대표하는 음식이 맞지요.




또 우리나라를 대표하는 음식에 무엇이 있을까요?

맞아요. 비빔밥을 빼놓을 수 없죠.

전국 비빔밥 지도를 보니

비빔밥 이야 말로 각 지역의 특산물이 잘 담겨 있는

훌륭한 한그릇의 식시가 아닌가 싶어요.

평안도에서는 삶은 닭고기를 넣고, 통영이나 순천 등 바닷가에서는 

각종 해산물과 미역 등을 넣어요.

저는 콩나물을 좋아해서 전주비빔밥 스타일을 좋아해요.

각 재료가 섞여서 완전히 다른 맛을 내는 비빔밥에도

우리 민족의 혼이 잘 담겨 있습니다.

이젠 외국인들도 잘 먹는 음식이 됐으니

우리 음식이 세계 곳곳으로 뻗어 나갔으면 좋겠습니다.

중간중간 우리 문화와 역사에 대해 설명하는 페이지도 꼼꼼히 읽어보고

역사문제도 풀어보며 한권을 잘 마무리했습니다.

대한민국 2편에는 어떤 음식이 소개될지 너무 궁금합니다.







<출판사로부터 도서협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다.>



댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(1)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo