도장 파는 아이 내친구 작은거인 63
홍종의 지음, 김다정 그림 / 국민서관 / 2020년 9월

국민서관

내친구 작은거인 63

<도장 파는 아이>

홍종의 글 / 김다정 그림

요즘은 스마트 시대라 도장 보기가 쉽지 않죠.

그래서 요즘 아이들은 도장의 의미에 대해 더욱 알 길이 없는 것 같아요.

우리 혰찌가 도장의 의미에 대해 생각해 볼 수 있는 기회를

주고 싶어서 선택한 도장 파는 아이 입니다.

혰찌 또래의 아이가 도장을 껴안고 있는 책의 표지를 보고

흥미를 느껴 읽기 시작하더니

책이 술술 읽힌다며 엄청 집중해서 다 읽어 내려 갔어요.

그리고 너무 감동적이라며 최고의 책이라고 달려와 극찬을 하더라구요.

그래서 저도 어떤 내용인지 참 궁금해 졌어요.

홍종의 작가님은 다른 책으로 이미 알고 있는 분인데요.

그 중에서 이 책을 최고로 꼽았어요. ㅎㅎ

엄마도 얼른 읽어보라고 추천하더라구요.

이 책의 주인공 세은이는 헤이리 예술마을에서 만난 실존 인물이라고 해요.

세은이의 아빠는 도장을 만드는 전각가 예요.

대학원까지 공부시켜 놨더니 돈도 안되는 도장 파는 일을 한다고

할아버지와 멀어졌어요.

세은이는 집안 사정으로 할아버지 할머니와 시골에서 긴 시간을 함께 했어요.

할아버지와 아빠의 사이가 좋지 않아 속상한 것 같아요.

세은이 학교에는 세은이의 왕팬 남자친구가 있어요.

가방까지 들어주며 졸졸 따라 다닌 답니다.

어느날 할아버지가 혼자 아파하시는 모습을 보고 놀란 세은이는

비밀이라는 할아버지와의 약속 때문에 아빠에게 말도 하지 못해요.

그리고 할아버지는 쓰러지셔 병원에서 큰 수술을 하십니다.

할아버지가 쾌차하시길 바라는 마음으로 도장을 파는 세은이의 모습이

많은 사람들의 가슴을 따뜻하게 해줍니다.

아빠가 도장 파는 일을 하는 것을 못마땅해 하시던 할아버지의 속마음은

그게 아니었나 봅니다.

때죽나무 가지를 창고에 한가득 모아 두셨으니 말이예요.

부모의 마음은 모두 같은가 봅니다.

나의 이름이 찍히는 도장에는 영혼까지 담겨 있습니다.

여러가지 직업이 없어지고 있지만

전각가 라는 직업이 계속 있었으면 좋겠습니다.

도장을 쓸 일이 많이 없어졌지만

그래도 도장의 의미를 알고 소중히 했으면 좋겠습니다.

우리 혰찌는 이 책을 보고 눈물까지 흘리며 감동을 받았습니다.

우리 아이가 재밌게 본 이 책을 다른 아이들도 보고 감동받았으면 좋겠습니다.