쓰레기 대폭발 - 쓰레기는 모두 어디로 갈까?, 2022 우수환경도서
클레어 이머 지음, 밤비 에들런드 그림, 황유진 옮김 / 사파리 / 2020년 4월
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사파리

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<쓰레기 대폭발>

쓰레기는 모두 어디로 갈까?



클레어 이머 글 / 밤비 에들런드 그림




우리나라는 쓰레기 분리수거를 하고 있지요.

저희집은 화,목,일 에 쓰레기를 배출하는데요.

집앞에 쌓여 있는 쓰레기를 보면 

정말 놀랄때가 많아요.

우리가 생활하는데 생기는 쓰레기가 이렇게 많다니요.

이 쓰레기들은 과연 어디로 가는지

궁금했었는데요.

이 책에서 궁금증을 풀 수 있을 것 같아요.




쓰레기는 인류가 생긴 이래부터 계속 있었어요.

조개껍질이나 생선뼈 등도 쓰레기예요.

이런 쓰레기들이 쌓여 큰 언덕을 이루기도 했지요.

하지만 이렇게 자연에서 나오는 쓰레기는

오랜 시간이 지나면 분해되고 없어지니까

큰 문제가 되지 않았어요.




옛날에는 문제가 되지 않았던 쓰레기가

인구가 급속도로 증가하며 문제가 되기 시작했어요.

쓰레기 배출량이 많아지니 쓰레기를 치울 방법이 문제 였어요.

그냥 두면 썩어서 악취가 나고 온갖 전염병이 돌았거든요.

사람들은 물건을 버리지 않고 재활용할 수 있는 방법을

생각하기 시작했어요.

우리나라에서도 '아나바다'라는 운동을 했었죠.

지금도 사람들은 여러 중고 카페나

이웃들과의 소통을 통해

자신에게 필요없는 물건을 싸게 팔거나

나눠주며 잘 실행하고 있는 것 같아요.

그리고 과잉 포장도 쓰레기를 늘리는데 한 몫을 합니다.

과잉포장금지법까지 나올 정도 였어요.




날이 더워지는 요즘 이 음식물쓰레기

정말 골칫덩어리 인데요.

먹다 남긴 음식 뿐 아니라

유통기한을 넘겨 못먹는 음식들

수확을 햇지만 다 팔지 못해 남은 것들

그리고 겉모습이 예쁘지 않아 상품가치가 없는

수확물 등까지 음식물쓰레기는 엄청 납니다.

그래서 사람들은 음식물쓰레기 재활용 하는 방법을

생각해서 여러가지 아이디어를 내기도 했어요.

아담 스미스 라는 요리사는 남은 식재료를 받아서

맛있는 음식으로 재탄생시켜 파는 레스토랑을 열었어요.

맛있게 먹고 원하는 만큼만 돈을 내는 곳이었어요.

정말 좋은 아이디어 같아요.

음식물쓰레기를 수거해서 동물의 먹이나 비료로 사용하기도 하고

남는 작물을 필요한 곳에 나눠주는 일도 하며

쓰레기를 활용할 수 있는 여러가지 방법을 강구하고 있어요.




이밖에 우리가 버리는 오수와 배설물들 때문에 겪는 일들과

산업 쓰레기, 전자 폐기물 등

인간이 살면서 만들어 내는 온갖 쓰레기 들에 대해 알 수 있습니다.

이제는 더이상 쌓아 둘 곳도 없이 넘쳐 나는 쓰레기를

줄이고 다시 쓸 수 있는 방법을 생각해야 겠어요.

쓰레기에 대한 모든 것을 책을 통해 알아 봤어요.

이제 직접 실천할 일만 남았습니다.

아이와 쓰레기재활용에 대해 이야기 나눠보고

쓰레기를 줄일 수 있는 방법도 생각해 볼 수 있는

좋은 시간이었습니다.







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