백종원의 도전 요리왕 1 : 일본 - 음식으로 맛보는 세계 역사 문화 체험 백종원의 도전 요리왕 1
백종원.얌이 지음, 이정태 그림 / 위즈덤하우스 / 2019년 3월
평점 :
장바구니담기


위즈덤하우스 

음식으로 맛보는 세계 역사 문화 체험


 [ 백종원의 도전 요리왕 1.일본 ]



백종원,얌이 글 / 이정태 그림




백종원씨가 아이들책에 진출했어요.

도전 요리왕 표지와 제목만 봐도

불꽃튀는 요리대결이 상상되며 즐겁습니다.

음식은 보기만 해도 즐거워 지니까요.

세계 역사와 문화를 간접체험 할 수 있는

이 책이 선택한 첫번째 나라는 일본 입니다.

일본은 싫지만 음식이 정갈하고 맛있는건 인정할 수 밖에 없죠.

요즘 우리 나라 외식업계에도 보면 일본음식이

점점 더 많아져 자리잡는 모습을 봅니다.

한국인의 입맛에도 아주 잘 맞는다는 얘기겠죠.

우리와 가깝고 공통점도 많은 일본과 일본음식

요리왕 들과 함께 만나러 가보실까요!!




도전 요리왕을 이끌어갈 등장인물부터 살펴 봅니다.

요리연구가 백종원

엄청난 대식가에 그저 요리하는게 즐거운 신나래

지식이 풍부하고 굉장한 노력파 정보담

고기박사 강세찬

나래 매니저 겸 나래 동생 신난새

유학파 요리 연구가 대학교수 정우솔

이렇게 6명 입니다.

어떤 재미난 이야기가 펼쳐질지 기대가득 입니다.




단순해서 동생의 칭찬이면 뭐든 다 해주는 신나래

어느날 방송에서 <백종원의 도전 요리왕> 이라는

어린이 요리 프로그램을 시작한다는 소식에

바로 참가자 등록을 합니다.

여러명의 참가자들과 함께 맛있는 음식을 만들라는 주제로

경연을 펼치는데..

지식은 크게 없고 그저 먹고 요리하는게 좋은 나래는

참가자들이 멋진 요리를 뚝딱 하는걸 보고는 자신없어 합니다.

나래가 만든 요리는..

평범하기 그지 없는 밥과 반찬

소고기미역국, 콩나물무침,계란말이,밥

하지만 당당히 공동 2등을 합니다.




통과한 보담이와 세찬이 그리고 나래는 

직접 일본으로 가서 음식뿐 아니라

역사와 문화를 이해하고 

여러 미션을 통과해야 해요.

해가 나오는 곳이라는 의미로

일본이라는 이름이 생겼는데요.

그 나라의 음식을 제대로 알려면

역사와 문화까지 알아야 제대로 아는 거란 백종원님의 말씀.




아이들이 맛볼 첫번째 음식은 뭘까요?

예상외로 평범한 메뉴 라멘 입니다.

저와 우리 아이가 좋아하는 일본식 라면 라멘은

육수와 들어간 재료에 따라 쇼유라멘, 미소라멘, 시오라멘으로 나뉘어요.

아이들은 라멘을 맛보고는 그 맛에 감탄합니다.

라멘 속에 든 재료를 맞추는 미션이 주어지는데..

저 노랗고 길쭉한게 뭘까요?

뜻밖에 경험으로 문제를 먼저 맞춘 나래에서 점수가 갑니다.

보담이는 샘이 많이 나는 것 같아요.




라멘이 일본에서 탄생한 음식인줄 아셨죠?

알고보니 중국의 국수를 개량해 만든 음식이래요.

2차 세계 대전때 먹을게 부족했던 시절

미국이 남아도는 밀가루를 각 나라에 지원했는데

그때 길거리에서 팔던 국수가 인기를 끌었고

거기서 세분화하고 특성화한 라멘이 탄생했어요.

우리가 지금 손쉽게 먹는 인스턴트 라면은

일본 사람이 발명한 최고의 발명품이래요.

남의 것도 자기네 걸로 재탄생시키고

새로운 발명도 하는 일본사람들의

섬세함과 노력은 본받아야 겠어요.




이렇게 도전 요리왕 일행은

돈부리, 오코노미야키, 스시 등을 맛보며

음식대결도 펼치고 미션을 수행하며

각자 최선을 다해 점수를 획득하고 돌아옵니다.

지금 일본을 대표하는 음식들이

어떻게 탄생하고 발전해 왔고

지역적인 특징이 있는지

잘 배우고 왔겠죠.


여행에서 돌아온 이들에게

자유창작작품을 주제로 한 요리대결이 펼쳐집니다.

일본에서 경험한 것을 토대로 음식 만들기..

뭐든 주제가 정확한게 더 쉬운 법인데..

이번 대결 과연 어떤 음식을 만들어낼지..

참가자들 고심에 빠지는데요.

이번에도 지극히 평범한 도시락을 만든 나래.

과연 1등은 누가 차지했을까요?


백종원의 도전 요리왕은 이걸로 끝이 아니라는 말씀.

다음은 중국이 기다리고 있습니다.

다들 비장한 각오로 임하는데요.

나래는 그저 맛있는 걸 계속 먹을 수 있다는 생각뿐입니다. ㅋㅋ

그저 맛있게 먹었던 일본음식에 담긴

전통과 문화와 역사를 알고 나니

그 음식들이 더 특별하게 느껴집니다.


예전과는 달리 요즘은

남녀노소 모두 음식에 관심이 참 많죠.

남자 요리사도 많고

세계 여러 나라 음식도 쉽게 맛볼 수 있고

먹방 유투버가 되는게 꿈인 아이들도 많아요.

이 책을 통해 제대로 그 나라의 문화를 알고

음식을 알아 나간다면

자신의 꿈에 한발짝 더 나아갈 수 있지 않을까 싶습니다.

이 책에 단점이 한가지 있는데요.

읽으면 읽을 수록 배가 고파진 다는 사실. ㅋㅋ

중국편도 기다리겠습니다.




우리의 입맛에도 잘 맞는 일본 음식들

우리처럼 주식이 쌀밥이고 각종 해산물 등

음식재료가 비슷해서 이지 않을까 싶어요.

책을 읽다보니 아이랑 저는 배가 너무 고팠어요.

나오는 음식 다 맛보고 싶었는데요.

누구나 따라 해도 쉽고 맛있는

백종원표 초간단 레시피 북이

친절하게 들어 있어서

이중 쉽게 따라할 수 있는 메뉴를 골라

요리해보려구요.

집에서도 따라할 수 있게

초간단 레시피와 재료들로 되어 있어

저와 아이도 같이 만들수 있을 것 같아요.



댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(5)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo