냉장고가 멈춘 날 스콜라 꼬마지식인 27
강민경 지음, 이은지 그림 / 위즈덤하우스 / 2018년 10월
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스콜라

꼬마지식인 27


[ 냉장고가 멈춘 날 ]



강민경 글 / 이은지 그림





제목이 호기심을 자극하는 책이예요.

냉장고가 멈추면 어떡하지?

가끔 정전이 되면 겪기도 하지만

생각만해도 참 난감합니다.

그러고보니 냉장고는 쉴 시간이 없으니 

참 힘들겠다는 생각도 드네요.

스콜라 꼬마지식인은 어린이들이 알아야 할 지식을

재밌게 배우고 호기심을 채워주는 책입니다.

초등학교 저학년 교과서에 나오는 주제들을 

다양하게 만날 수 있다는 것도 큰 장점입니다.





차차네 가족은 냉장고 사랑이 지극합니다.

항상 냉장고에 음식물을 가득가득 채워 놓아요.

그런데 어떡하죠?

냉장고가 멈췄어요.

그동안 너무 힘들었나 봅니다.

냉장고 파업 선언이예요.


냉장고가 하는 일은 뭘까요?

음식을 시원하게 보관하기도 하고

음식이 상하지 않게 해서 사람들의 건강을 돕기도 합니다.

매일 장을 보지 않아도 되구요.

냉장고가 하는일이 우리 삶의 질을

엄청 높여주고 있어요.





차차네 집 뿐만 아니라 동네에 냉장고는 모두 멈추었어요.

사람들은 매우 당황스러웠어요.

이 음식들을 다 어떻게 할지 난감합니다.

그런데 난감하지 않은 사람 딱 한명이 있었으니

마을 꼭대기에 사는 할머니였어요.

할머니는 냉장고 없이 사는 분으로 유명해요.

사람들은 할머니에게 도움을 요청하러 갔어요.





냉장고 없이 음식을 오래 보관해서 

맛있게 먹을 수 있는 방법은 

의외로 아주 많았어요.

생선은 내장을 빼고 반으로 갈라 말려두어요.

나물도 소금물에 데쳤다가 햇볕에 말려두어요.

우유는  레몬즙을 넣고 끌여 치즈를 만들어요.

오징어나 멸치, 멍게 같은 것들은

소금을 넣고 젓갈을 만들어요.

양배추나 오이 등은 식초와 설탕에 절여 피클을 만들어요.

유자,레몬,사과 등은 설탕에 담가 맛있는 청을 만들어요.

절이고 말리고 발효하고 훈연 하는 등

음식을 오래 보관해서 맛있게 먹을 수 있는 방법은

아주 많았어요.

사람들은 할머니가 이렇게 보관한 음식을

맛있게 먹었답니다.





냉장고에 음식을 보관하는 방법과

냉장고는 누가 발명했고 어떻게 발전해 왔는지도

책에서 알려주고 있어요.


냉장고는 우리의 생활에서 없어서는 안될

필수품이 되었죠.

이런 냉장고에 대해서 다시한번 생각해보고

여러가지 음식보관법도 알 수 있는

유익한 책이었습니다.



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