Lens Book 세계도시 Lens Book
이레나 트레비산 지음, 김지연 옮김, 알베르토 보르고 / 엠베스코 / 2017년 12월

Mbesco

LENS BOOK

[ 세계 도시 - 과거와 현재 ]

알베르토 보르고 디자인 / 이레나 트레비산 지음 / 김지연 옮김

세계 도시의 과거의 모습과 현재의 모습을 비교해 한눈에 볼 수 있는

신기한 과학?책 렌즈북을 소개합니다.

빨강, 파랑, 초록의 렌즈를 통해 보는 세계 도시는

모두가 모습이 다릅니다.

과거에 이곳은 어떤 모습이었고, 지금은 어떤 건축물이 자리잡고 있는지..

이곳에 어떤 사연들이 있는지 알아볼 수 있습니다.

까만 삼각형 안에 빨강, 파랑, 초록 세상이 담겨 있습니다.

아이는 파랑렌즈로 엄마가 어떻게 보이는지 잴 먼저 살펴 봅니다.

당연히 파랗게 보이겠지요? ㅎㅎ

그리고 자기의 모습이 어떻게 보이는지 초록렌즈를 입에 대고는

설명해 달라고 합니다.

렌즈를 통해 보는 모습은 그저 신기하기만 합니다.

마치 우리가 조금 안다고 세상을 색안경을 끼고 보는 것처럼요.

먼저 빨강 렌즈를 통해 과거의 모습을 관찰합니다.

그리고 초록색 렌즈로 변화된 도시의 모습을 볼 수 있습니다.

그 다음 파란 렌즈로 도시의 지도를 따라가다 보면 예쁜 별을 찾을 수 있습니다.

그 별을 찾으면 유적을 발견할 수 있어요.

재밌는 장치가 가득한 이 책은 아이의 호기심을 자극하기에 충분합니다.

프랑스의 수도인 파리의 모습입니다.

파리하면 떠오르는건 에펠탑이죠.

1889년 '파리 만국 박람회' 가 개최되었고,

건축가 구스타브 에펠에 의해 박람회장 입구에 만들어졌어요.

빨강 렌즈를 통해 본 에펠탑은 아직 완성되지 않았어요.

에펠탑은 2년동안 철로 만들어졌어요.

무게는 10,000톤, 높이는 324미터의 거대한 건축물이 되었어요.

전시기간이 끝난 20년 후 에펠탑을 해체하려고 했으나,

무선전신 전화의 안테나로 이용할 수 있다는 사실때문에

지금까지 보존되어 파리의 상징이 되었어요.

아름다운 에펠탑이 사라질뻔한 순간이 있었네요.

파랑 렌즈로 빛의 도시 파리의 행정구역을 살펴볼 수 있어요.

좌안에는 지식과 예술거리가 있고 우안에는 주요 역사 유적지가 있어요.

미국의 뉴욕 엠파이어스테이트 빌딩 입니다.

이 도시에서 세번째로 높은 빌딩이자 뉴욕의 상징이예요.

영화에도 자주 등장하는 곳이죠.

빨강 렌즈로 본 과거의 빌딩은 짧은 건축기간으로 신기록을 세운 빌딩이예요.

1년 45일 동은 3500명의 인력으로 만들어진 빌딩은

작은 비용과 견고하게 지어진 빌딩으로 1931년 문을 열었습니다.

초록렌즈로 본 현재의 모습은

높이 443미터에 102층으로 지어진 대리석 건물입니다.

무려 21000명이 이 건물에서 일하고 있다고 합니다.

계절마다 꼭대기에 설치된 불빛의 색깔이 바뀌기도 합니다.

뉴욕의 중심은 맨해튼입니다.

미국 경제의 중심으로 증권거래소와 월스트리트와 타임스퀘어 등

뉴욕의 상징들을 품고 있어요.

그리스 수도 아테네의 파르테논 신전입니다.

아테네인들이 수호여신아테나에게 바친 신전으로

길이 70미터, 폭 31미터의 거대한 건축물입니다.

본전에는 페이디아스가 금과 상아로 만든 아테나 성이 안치되어 있어요.

긴 세월때문에 현재는 많은 부분이 파괴되고 일부만 남아 있어요.

1800년대 방치되어 있던 조각들을 영국 대사 엘진 경이

막대한 돈을 들여 영국으로 실어 갔어요.

지금은 조각의 대부분이 런던의 대영박물관에 진열되어 있다고 합니다.

아테네의 아크로폴리스는 150미터 높이의 높은 언덕이예요.

파르테논 신전과 함께 아테네의 영광의 상징이 된 언덕은

오늘날 아크로폴리스라고 부릅니다.

세 개의 렌즈를 통해 본 세계 도시는 놀라웠습니다.

우리는 현재의 모습만 생각하고 과거의 모습은 잘 생각해 보지 않는데요.

현재의 세계 도시 모습이 어떻게 시작되고 생겨나게 되었는지

과거부터 거슬러 보게 되니 경이롭기 까지 합니다.

렌즈북 세계 도시 안에서

금문교, 타워 브리지, 콜로세움, 상하이 타워, 자유의 여신상 등

많은 유명 도시와 건축물을 살펴볼 수 있습니다.

신기해서 보고 또 보게 되는 책이예요.

렌즈북의 다른 시리즈도 만나보고 싶어졌습니다.

우리가 보는 세상은 보이는게 다가 아니었다는걸 알게 되었습니다.

이제 세상을 조금은 다른 색으로 볼 수 있을 것 같아요.