Why? 요리과학 Why? 초등과학학습만화 87
최종탁 지음, 이준희 그림, 양일호 감수 / 예림당 / 2018년 6월
평점 :
구판절판


예림당 
초등과학학습만화

 [ Why? 요리과학 ]


최종탁 글 / 이준희 만화 / 양일호 감수(한국교원대학교 초등교육과 교수)




아이들이 끼고 사는 책 why?
어른이 봐도 너무 배울게 많고 재밌는 책이예요.
요리와 과학의 만남 요리과학
요리에는 과연 어떤 과학들이 숨어 있을지 기대가 됩니다.






꿈이 요리사인 엄지는 요리학원에 다니고 있어요.
오늘은 오므라이스로 요리왕 선발대회 출전자를 가리는 날.
엄지는 자신있게 오므라이스를 만들어 원장님께 드리려는데..
경쟁자 민수가 식용유를 바닥에 부어 
미끄러지며 음식을 떨어뜨리고 마는 엄지..
결국 출전자는 민수로 결정이 납니다.
엄지는 속이 부글부글...
민수의 치사한 꼼수를 알지만 덮어주는 엄지예요.
아~~ 저렇게 치사한 방법을 쓰다니

너무 합니다.




엄지는 울면서 학원을 나왔어요.
놀이터에서 만난 꼼지와 떡볶이 사먹으러 가다
우연히 봉달요리과학연구소를 발견하고..
수강생 모집 공고를 보고는 문을 두드립니다.
그곳은 요리학원인지 실험실인지 뭔가 이상하네요.
요리에는 과학원리가 담겨 있다고 주장하는 김봉달쉐프
좀 이상했지만 얼떨결에 수강생이 되고 맙니다.

엄지의 요리실력을 테스트 하겠다는 쉐프의 말에
오므라이를 노련한 솜씨로 만들어 냅니다.
특이한 향신료도 톡톡 뿌려서요.
그런데 이 요리를 먹은 쉐프와 꼼지의 몸이 뒤바뀌는 사건이 일어나고..
둘은 이유를 모른채 역할을 바뀌 살게 됩니다.
어머나.. 이를 어쩌죠?
아무래도 그 이상한 향신료 때문인 것 같아요.






우리가 매일 쓰는 주방세제나 비누나 샴푸 등에는 계면활성제가 들어 있어요.
계면활성제는 물에 잘 녹는 친수기와 기름에 잘 녹은 친유기를 모두 가진 
화합물인데요. 이런 성질이 기름기를 물에 녹여 줍니다.
그런데 식품에도 계면활성제가 들어간다고 해요.
그리고 달걀이나 콩에도 계면활성제 성분이 들어 있다고 합니다.
계면활성제에 대해 많이 들었지만 자세히 몰라서 궁금했었는데
와이에서 속시원히 알려주니 참 좋네요. ㅎㅎ
어쩜 이렇게 필요한 지식을 재밌게 알려줄까요?
그래서 아이들 손에서 와이가 떠나질 않나 봅니다.
와이는 읽으라고 하지 않아도 알아서 찾아 읽으니 너무 좋아요.
우리딸도 이 책을 받자마자 집에서 보고, 차에서 보고, 
친구들에게 보여주고 계속 들고 다닙니다. ㅎㅎ





설겆이를 해도 냄새가 안없어진 그릇은 밀가루로 닦으면 됩니다.
밀가루가 다공성 물질이기 때문이예요.
오 이런 방법이 있었군요.
당장 해봐야 겠어요.
그릇에서 김치냄새가 없어지질 않아 고민이었거든요.

음식을 요리하는 도구도 중요하죠.
고기를 구울때는 열전도율이 높은 재질의 프라이팬이 좋아요.
열에너지가 전달되는 방식에도 대류, 전도, 복사 등 여러 종류가 있어요.
프라이팬은 열 전도도 음식을 익히는 대표적인 방식이예요.

전자렌지는 없는 집이 없을정도로 널리 애용되고 있어요.
전자렌지 없이 산 적이 있는데요.
음식을 데울 수가 없으니 너무나 불편했어요.
전자렌지는 전자기파를 발생시켜 음식 속에 있는
물분자를 진동시켜 음식을 데우는 원리에요.
그래서 수분이 없는 음식을 데우면 뜨거워지지 않는다고 해요.
전자렌지는 레이더 연구를 하던 퍼시 스펜서에 의해 발명됐어요.
전자렌지에 넣으면 안되는 것들이 많이 있죠.
아이에게 다시 한번 주지 시켜야 겠어요.
달걀, 종이봉투,금속식기,일회용 용기,유리병, 수분이 많은 과일 등이요.
전자렌지의 원리가 궁금했었는데 
이것도 자세히 알려주니 속이 다 시원합니다. ㅎㅎ
아이도 요즘 전자렌지 사용법을 저에게 배우고 있는데요.
이 부분을 아주 재밌어 하네요.






우리가 음식을 만들때 자주 사용하는 육수 내는 것도
과학적으로 보면 용해와 관련이 있어요.
음식의 영양소와 열량에 대해서도 알려줍니다.
우리 고유 음식 김치의 발효과정과 부패에 관한 흥미로운 내용도 있어요.
우리딸이 좋아하는 유산균이 이 김치에 많이 들어 있다니
신기해 합니다.
산성과 염기성은 리트머스 종이의 색변화로 알 수 있어요.
그런데 자색 양배추를 통해서도 측정이 가능합니다.
리트머스 종이를 보더니 자기도 실험해보고 싶다는 우리딸이예요.
이밖에도 신기한 분자요리도 나오고 아이스크림튀김도 나오니
먹어보고 싶다고 하네요.
분자요리는 참 신기하지만 맛있을 것 같지는 않고
아이스크림 튀김은 한번 먹어보고 싶네요.

요리책 같기도 하고 과학책 같기도 한 이 책이
아이의 호기심을 굉장히 자극하고 있음을 읽는 내내 느낍니다.
저도 요리에 과학이 이렇게 많이 숨어 있다는 사실이 놀랍기만 합니다.
우리 삶에 요리를 빼놓을 수 없기에
생활속 숨은 과학을 요리를 통해 알려주는 이 책이 전 너무 재밌었습니다.

몸이 뒤바뀐 봉달 쉐프와 꼼지는 과연 어떻게 되었을까요?
어린이 요리왕 선발대회에 출전한 엄지와 민수..
누가 요리왕이 되었을까요?

과학이 재밌다는 걸 느끼게 해주는 책 Why? 요리과학 추천합니다.





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