콰앙! 생각하는 숲 22

시공주니어
생각하는 숲 22

콰앙! ]

조원희 지음 -
홍익대학교에서 멀티미디어디자인을 전공했으며,HILLS에서 일러스트레이션을 공부했다.
자연과 동물, 마음속 깊이 자리잡은 감정, 작고 소중한 것에 대해 그림으로 이야기하기 좋아한다.
그림책 <이빨 사냥꾼>으로 2017년 볼로냐 국제아동도서전 라가치상을 받았다.
작품으로 <얼음소년>,<혼자 가야 해>,<근육 아저씨와 뚱보 아줌마>,<중요한 문제> 들이 있다.

제목과 앞표지,뒷표지 그림으로 조금은 짐작할 수 있는 이 소리
콰앙!
짐작이 되면서도 아니기를 바라는 마음이예요.
우리딸도 벌써부터 걱정이 앞섭니다.
과연 무슨일이 벌어진 걸까요??

어느날 차도쪽에서 콰앙 소리가 들려옵니다.
지나가던 사람들은 무슨 소리인가 모두 쳐다봅니다.

파란색의 사람들..

사람들은 점점 모여들고
소리가 난 곳에는 여자아이가 쓰러져 있습니다.
어디선가 엄마가 혼신을 다해 달려오고..
누군가 신고를 했는지 구급차도 빠르게 옵니다.
경찰차도 달려왔어요.
우리딸은 아이가 어떻게 된 줄 알고 걱정입니다.

사람들은 아이가 떠날때까지 그 자리를 떠나지 않습니다.
놀라고 걱정하는 마음으로 많이 안다쳐서 다행이라고 안도의 숨을 쉽니다.
그런데 어디선가 또 다시 콰앙 소리가 들립니다.

사람들은 또다시 우루루 몰려 갑니다.
그곳에는 아기 고양이가 쓰러져 있습니다.
그런데 사람들의 행동이 아까와는 많이 다릅니다.
무표정한 얼굴로 쳐다보고는 이내 발길을 돌립니다.
누구하나 고양이를 구할 생각은 하지 않아요.
빨리 병원에 데려가야 한다고 말하는 우리딸.
평소 고양이 사랑이 남다르거든요.
자기가 119에 신고하겠다고 하네요.

무심한 사람들 속에 어떤 남자아이와 엄마가 서 있습니다.
아이는 구급차가 언제 오냐고 물었지만 엄마도 이내 발걸음을 옮깁니다.

어제 일이 떠오릅니다.
아이 학원끝나고 집으로 가는 길 저는 운전중이었어요.
길 앞에 하얀 물체가 보였는데 쓰레기 같은 건줄 알았어요.
그런데 가까이 다가가면서 차에 치인 새라는걸 알았습니다.
운전중 멈출 수는 없었고 최대한 손상되지 않게 비켜서 지나갔어요.
이 책을 읽기 전에는 길에 쓰러져 있는 동물을 보면
그저 불쌍하다..징그럽다.. 보지말걸.. 나에게 안좋은일이 생기지는 않을까..
이런 생각을 했었어요.
그런 제가 좀 부끄러워집니다.

이제는 한 아이의 엄마인데 아이 앞에서는 더욱 그러면 안될 것 같다는 생각이 들었습니다.

밤이 되자 어디선가 나타난 엄마 고양이가 아기 고양이를 입으로 물어 데려갑니다.
종일 아기 고양이가 어디 갔나 찾아다녔겠죠.
길에 쓰러져 있는 걸 발견한 엄마 고양이의 마음은 어땠을까요?
동물도 감정과 생각이 있다는걸 우리는 연구를 통해 밝혀냈어요.
어떤 면에서는 사람보다 훨씬 뛰어나기도 하죠.
길에서 특히 밤길에 한적한 시골길에서 로드킬 당하는 동물들의 이야기는
제 주변에서도 많이 들어서 알고 있어요.
밤에 갑자기 차도에 나타난 동물들때문에 사람도 다치고 동물도 다치는 일이 많아요.
그저 먹이를 찾아 나온것 뿐인데..지나다닐 길이 차도 밖에 없는데..
우리에게 주는 것이 많은 동물들을 좀 더 소중히 할 방법을 생각해내야 할 것 같습니다.
생명은 똑같이 소중하니까요.