검은 케네디 오바마의 리더십 10계명 - 세계를 움직이는 사람들 세계를 움직이는 사람들
김종현 지음 / 일송포켓북 / 2008년 10월

전에 미국에서 민주당 경선으로 한참 들석였던 인물을
이렇게 직접 그만의 리더십에 대한 사고방식을 한 권의 책으로 접할 수 있으니
나에게는 행운이었고 오바마라는 사람과 한층더 가까워지는 계기가 된거 같다.
역시 책을 읽으면서..
흑인과 백인의 혼혈아로서의 어릴적 많은 고통의 불행을
민주당을 대표하는 최고의 자리인 대통령 후보로서의 승리로 이끈 위대함을 느낄 수 있었으며..
현재 미국의 대통령으로서 그의 위대한 승리를 짐작하고도 남는다.
그가 왜 검은 케네디로 불리우는지..
그가 왜 대중들에게 인기를 얻고 있는지..
그가 왜 많은 후원을 받을 수 있는지..
역시 이 책을 읽으면서 미국이 오랜 잠에서 깨어날 수 있으리라 생각되었다.
아직도 인종문제로 시끄러운 미국에서 그가 얼마나 대단함을 소유하였는지도 알게 되었다.
그의 10계명 중에서..
첫번째로 소개된 '신뢰는 리더십의 기본이다.-신뢰의 리더쉽'
이 부분이 가장 눈에 띄었으며 나도 평소에 중요시 하였던 부분이기도 하다.
서로간에 신뢰, 즉 믿음이 얼마나 중요한지를 오바마는 몸소 실천하고 있었던 것이다.
이 신뢰가 없으면 나중에 오바마가 대통령이 된다 한들
미국의 많은 시민들에게 추앙받지 못하는 인물이 될 것이다.
자기가 할 수 있는 공약은 내세우며.. 이를 지키는 신뢰..
미국은 이것을 원할 것이다.
일단 당선되고 보자는 식의 공약이 아니고 말이다.
이밖에도 오바마만의 많은 리더십을 읽으면서 나자신에게도 부끄러움이 느껴졌다.
과연 나는 여기서 몇가지 정도를 생각하며 지내고 있는가?
그리고 사회활동 속에서 이러한 생각을 가지고 살아오고 있는가?
나의 부끄러움을 많이 느끼게 해주는 좋은 책인거 같다.
혼혈아로 태어나서 대통령후보까지 갈 수 있었던 그만의 저력을 다시한번 몸소 느끼며..
대한민국에서 오바마가 이러한 혼혈아였으면 어떠했을까.. 다시한번 생각해본다.
많은 관심을 가지고 주위를 둘러보며 배려하는 자세를 가져야 하리라 생각한다.

다시한번 오바마로 해서..
지금 현재 미국의 한 대통령으로서..
경제위기에 침체된 미국을 일깨우기 위해..
그의 많은 노력이 필요하리라 생각된다.
또한
미국이 오랜 잠에서 깨어나길 바랄 뿐이다.

종이달 2022-08-23 07:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다