노박 씨, 이럴 땐 어떻게 하나요?
데이비드 노박.존 보스웰 지음, 이경남 옮김 / 청림출판 / 2008년 7월
일단 처음 책을 받을 때 표지가 인상적이었다.
마치 개그맨 같은 표정에 양손에 들고 있는 발달린 이빨과 고무닭,
그리고 1/8짜리 스폰지가 인상적이었다.
표지에 있는 이 모습이 데이비드 노박의 경영철학과 무슨 상관관계가 있을 것인지 궁금함과
우리가 익히 알고 있는 피자헛과 KFC의 사장으로서의 그만의 저력을 배우기 위해 책을 접했다.
역시 이 책을 읽으면서 데이비드 노박, 그만의 회사와 사람을 관리하는 경영철학을 배울 수 있었다.
어떤 때는 온화하게.. 또한 어떤 때는 강하게..
강약을 조절하며 회사와 사람을 관리하는 그 모습이 인상적이었다.
먼저 매년 적자만 내고 있었던 KFC를 살리는 과정에서 이러한 모습이 강하게 다가왔다.
역시 어려움을 자기스스로 행복함으로 만들기 위해 노력하고 헌신하는 모습에서
그에 대한 박수를 보낼 수 있었다.
그리고 그가 지금 이렇게 성공할 수 있었던 첫번째 요인은..
그가 정말로 하고 싶은 일을 찾아서 하였기 때문이 아니였나 생각한다.
그가 정말로 하고 싶은 일을 하면서 그는 나름대로 많은 공부를 하였고..
힘들게 일을 하여도 재미를 붙이면서 일을 하면 최대의 효과를 낼 수 있다는 것을 깨달을 수 있었다.
자기가 하고 싶은 일을 몇날 며칠을 날을 새며 일을 하여도..
정말로 하기 싫은 일을 하루만 한 것보다도 아마도 덜 피곤하리라 생각된다.
데이비드 노박은 그것을 깨달은 것이다.
그러면서 그는 스스로 최고의 위치에 가기 위해 끊임없이 노력하고 노력한다.
그리고 또한 사람이기에 실수를 할 수 있는 법이다.
데이비드 노박은 새로운 아이템을 가지고 새로운 사업을 시작하면서 실패를 경험하게 된다.
하지만 그는 이러한 일생일대의 실수때마다 슬기롭게 헤쳐나가며
오히려 더 야심찬 계획을 세우고 끊임없이 열정과 야망을 불태우며
피자헛, KFC의 사장으로서 직원들의 신뢰를 쌓으며 펩시코를 세계 최대의 업체로 발전시켰다.
그리고또한 데이비드 노박은 자기에게 오는 행운을 적정한 타이밍을 가지고 받아들일 줄 알았다.
또한 앤디 피어슨과 같은 최고의 경영자와 함께 호흡을 맞추면서 자존심을 내세우기 보다는
스스로 더 나은 경영자가 되기 위해 귀를 먼저 열고 입을 나중에 열면서 합심해서
불굴의 의지로 멋진 펩시코의 회사르 만든 것이다.
이러한 데이비드 노박의 그에 대한 배려가 지금의 최고의 경영자로서 거듭나게 만들었는지 모른다.
이렇게 간단하게 글을 쓰지만..
이 책 안에는 경영자가 배워야 하는 많은 자세들이 세세하게 잘 적혀있다.
그것도 이론적으도가 아니라..
자기가 직접 경험하여 성공한 스토리를 가지고 하나하나 열거하면서
읽는 사람들도 하여금 마음 깊이 받아들일 수 있도록 구성하였다.
이렇게 밑바닥부터 성공한 그를 누가 과연 업시여길 수 있겠는가?
나는 이 책을 읽어 나가면서
내가 어느 한 업체의 회장이라면 정말로 데이비드 노박을 스카웃 하고 싶었다.
그는 정말로 남의 회사를 자기 회사처럼 여길 줄 알고..
자기 회사의 직원을 친자식처럼 여기고 지내왔기에
가족적인 분위기에서 일할 수 있는 기업으로 만들 수 있었으리라 생각된다.
그러면서 적정한 타이밍에 회사를 한단계 더 업그레이드 할 수 있는 소지를 지닌 것이다.
누가 이 사람의 채용을 마다할 것인가?
이 책을 읽으면서 또한가지 느낀 것은..
데이비드 노박만의 솔직한 회사경영 방식이다.
이론적으로 보기에만 좋게 써내려간 글이 아니라..
이론적인 것은 이게 아닌데.. 하면서 곳곳에 적혀져 있는 그만이 성공시키는 비결이 이 책을 나를 사로잡았다.
또한 이 책을 읽으면서 나도 회사를 경영하게 된다면
데이비드 노박처럼 성공스토리를 만들 수 있으리라는 막연한 기대감마저도 가지게 되었다.
회사를 경영하는 사람이라면 한번쯤은 읽어보아야 되리라 생각된다.