초등 핵심 요약 독서 : 고전 문학 초등 핵심 요약 독서
오현선 지음, 민그림 그림 / 메가스터디북스 / 2026년 1월

고전 문학이라면 도리도리를 하는 두 아들과 고전 문학이 어렵고 지루하다는 편견을 깨고 싶었던 차에 만난 <초등 핵심 요약 독서 고전 문학>.
독서논술 전문가인 라온오쌤의 책이라서 그런지 책을 펼치기도 전에 믿음이 갔다. 1일 1작품을 30일간 읽을 수 있도록 구성된 이 책을 우리집은 두 아들이 함께 식사할 수 있는 주말에 읽기로 결정을 하고 온가족이 함께 읽었다. 자연스럽게 밥상머리 대화의 주제가 고전 문학이 된 것이다.
난이도별로 구성되어 있다보니 처음에는 우리가 흔히 알고 있는 고전문학이라 거부감 없이 고전 문학을 접할 수 있었다. 그리고 단숨에 읽기 한장으로 작품이 정리되어 있어 아이들이 즐거워했다(긴 시간 책을 읽으면 지루해할 수 있었을텐데 짧은 시간 고전 문학을 읽고 이야기를 나눌 수 있어 아이들이 거부하지 않고 즐겁게 읽고 이야기를 나눌 수 있었다).
‘작품 속 어휘 쏙‘을 보며 어휘 맞추기 게임을 하고, ’작품으로 질문 찾기‘를 보며 질문하며 자신의 생각을 이야기하는 시간을 갖고 작품을 온전히 이해하고 더 깊게 느낄 수 있는 시간을 가질 수 있었다.
어렵다는 생각에 고전 문학을 멀리했던 중학생도, 재미없고 뻔한 이야기하는 편견을 가지고 있던 초등학생도 재미있게 고전 문학과 친해질 수 있도록 해주는 이 책을 초등학생과 중학생이 읽길 추천한다. 그리고 가족 독서 활동에 고민이 있는 가정이라면 이 책으로 독서토론을 해보길 권한다.

#서평단 #초등핵심요약독서고전문학 #메가스터디북스 #라온오쌤 #초등추천도서